ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

ふたたびの園瀬 時代小説書下ろし(祥伝社文庫)

ふたたびの園瀬 時代小説書下ろし みんなのレビュー

タクタク読み

2014/07/22 12:43

投稿者:たくちゅん - この投稿者のレビュー一覧を見る

続編を更に期待される読後感であり、師弟愛や
主従の絆をより一層感じられる一冊です。

2014/08/09 06:00

依然として面白いんだけど、何ていうか、長期シリーズの宿命か、ちと中だるみかな。。。
物語の新陳代謝の過渡期として、好意的に受け取りたい。

2014/06/22 11:22

軍鶏侍と呼ばれる剣豪・岩倉源太夫とその周辺の人々を描くシリーズ、第五弾。
困難にぶつかったときに逃げずに向かって、ぐんと成長する若者の姿がみずみずしい。権助に後継者ができてよかった。

2015/12/14 23:12

L 軍鶏侍5

なんだか浮ついた話ばかり。
唯一、市蔵の親友亀吉が岩倉家の奉公人になったことが素晴らしい流れ。一番光ってた。
東野才二郎が江戸の女性と結婚。才二郎の朴念仁恋愛云々よりも好々爺的なおじさまたちが◎。
軍鶏話は、まぁ、べつにいいや。
このシリーズ、やはり目的着地点がないもんだから、岩倉源太夫の周り、知人の出来事だけで話が進んでいくので、なんだか日記を読んでいるような感じ。このまま年老いていくのかい?