2017年:上半期ランキング(~7/17)

2014/05/06 22:06

第10章「教師の変容」
読んでみて…
自分も途中経過にあるみたいです。
実は順調みたいです。
このままいくといいみたいです。

2014/06/05 07:38

これこそ、読みに関して待ち望んでいた本だ。
随所に、世に蔓延している「ひたすら」一斉授業」や「教えることは、前に立って話すこと」という勘違いから抜け出す必要性や抜け出した人の変容が描かれている。特に、10章の「教師の変容」は秀逸だ。職場でコピーして配りたいくらいだ。
How to doという面でも、児童との関わり方や、指導要領とのマッピング、10分でできる年間計画など有益な情報に溢れている。

一つ要望を挙げるとすれば、評価の記述がもっとほしい。単元テスト等は行わずに評価するのであれば、形成的、総括的に拘らず、よりシステマティックな評価が必要なのではないか。

ここに決意を述べよう。次は、「探究家の時間」だ。私に何ができる?当たるべき文献はいくつもすでにある。このシリーズの手法を参考にまずは翻訳、そして、日本での実践の記録本。どこから、誰から話そう?