神様の御用人 2 みんなのレビュー

ほのぼのファンタジー

2017/03/21 20:42

投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

モフモフの神様、黄金もかわいいけれど、どこかほうっておけないヒロイン・ほのかも、いい感じにかわいい。
何だかもどかしく、いじらしくて、ホッとします。

神様も相変わらず個性的で親しみやすいですが…大黒様があんな感じのキャラになるとは…(笑)
出雲大社には数回訪れていますが、ちょっと見方が(いい意味で)変わりそうです。

それでいて、神様に対する考え方も変わって、どんな小さな社でも「大切にしよう」という気持ちになりました。
ファンタジー要素がありながら、主人公はいたって普通の人間で、ただただ四苦八苦しながら心を繋いでいくのもいい。
本当に楽しめます。

「少彦名神」、「貧乏神」、「泣沢女神」、「須勢理毘売」

2016/10/29 20:50

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間の神に対する畏敬の念が希薄となったため、神の力が削がれていくという設定が、氏子が減って日本各地の神社が消えている現状を映していて、切なさを感じます。
 本巻では、ネコの背に乗って銭湯巡りを始めた「少彦名神」、心優しい「貧乏神」、人間の悲しみを一手に引き受ける「泣沢女神」、大国主神の女癖にキレる「須勢理毘売」の4柱の話。どれも面白かったです。それぞれの神の願いを叶えるべく奮闘する良彦と黄金様に、穂乃香という新しい仲間が加わり、今後はこの3人で難題に取り組んでいくのでしょう。ますます期待します。

感想

2016/05/28 00:59

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな神様が出てくるので、面白いです。ワンポイント神様講座もあるので、少し神様について勉強したくなります。

穂乃香ちゃんが仲間入り。

2016/04/16 09:26

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一寸法師のモデルになった少彦名神は、昔の大国主神と一緒に国造りをして、昔入った温泉の温もりを感じたい御用。良彦が混浴剤で試したけど、最後はスーパー銭湯を気に入った少彦名神。貧乏神は、新しい家を探している御用。家を貧乏にして、また這い上がろうとする人間が好きなちょっと変わった貧乏神。最後は消滅を望む貧乏神だけど、良彦の暖かさに触れてまた貧乏神に返り咲き。泣沢女神の本当に願いは穂乃香ちゃんは抱きしめることだったんだね。大国主神の奥さんは最強!大国主神の浮気癖が最悪だね。

神様の御用人

2016/03/06 09:43

投稿者:しゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

神様見える人が増えてよかったーー!
ほのかちゃんは色々ある子だけど、芯がすごくいい子だし、頑張れ!って応援したくなっちゃうな。沢女とのやりとりも素敵だったから、また二人で登場してほしい。

自分に

2015/09/29 12:31

投稿者:ぴっきーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻を読んで2、3、4巻と一気にそろえてしまいました。
とてもお進めで楽しい本です。心がほっこりとなります。

神様のお悩み

2021/02/01 18:44

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

実直な良彦とモフモフかわいい黄金のコンビもしっくり。神職でありながらガチの現実主義者孝太郎が良いスパイスです。
さて、良彦、黄金、孝太郎と男所帯だった物語に女の子が加わります。
孝太郎が奉職してる神社の娘さん。高校生で美少女。
大国主命とスセリヒメが出てくると迫力ありすね。神話の中でも大好きなカップル。
良彦の解決の仕方も秀逸です。

神様の御用人2

2015/08/15 08:39

投稿者:のの - この投稿者のレビュー一覧を見る

話全体が面白かったです

ヒロイン登場

2016/06/30 23:39

投稿者:仔猫のあくび - この投稿者のレビュー一覧を見る

影のあるヒロイン登場です。
独りを好み無表情がデフォな美少女(高校生)穂乃香ちゃん。
でもそれには深刻な理由があって・・・
彼女個人の性格としては、大人しいながらも素直でとても良い子♪
「視える」お仲間として、今後も主人公の力になってくれそうです。

2巻も数話載っているので、様々なタイプの神様が登場!
それぞれが抱える「御用」を主人公とお目付け役(?)の黄金が
解決のために奔走します。

信仰が薄れて消えゆく神様

2022/07/21 23:32

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

信仰が薄れて神様がどんどん消えゆくなか、
現在の神社の在り方を真っ直ぐ捉えて
強かに立ち回る孝太郎のような存在が、
これからの神社の存続には不可欠なのね。

神様の痴話喧嘩

2015/10/21 00:42

投稿者:しろい - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回一番印象に残ったのは
神様の痴話喧嘩・・・
相変わらず?神様って??
と思うところ多々ありましたが、いつの間にか?解決している感じなところが凄いですね。
次の神様はどんな神様かと楽しみです。

中盤で登場する

2017/02/17 12:04

投稿者:みきママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

貧乏神は面白味があって良かったです。後半は好みの話ではなくて、とりあえず読み終えました。

2014/05/29 08:31

2014/05/28 01:07