高台家の人々 2 (マーガレットコミックス) みんなのレビュー

高台家の人々2

2023/06/25 22:53

投稿者:Keito - この投稿者のレビュー一覧を見る

木絵ちゃんのたくましく面白い想像力と光正のおじいちゃんおばあちゃんのロマンスと木絵ちゃんと光正のお母さんとの話など展開が速く内容も盛りだくさんな巻だった

茂正さんとおばあちゃん

2022/03/06 10:58

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の通り、おじいちゃんとおばあちゃんの馴れ初めのお話があります!
心を読めることで苦労することもあれば、本音と建て前文化のまじめなおじいちゃんに対しては心が読めることで幸せになれるという、ピッタリなお二人でした。

面白いです。

2022/02/27 20:23

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人の心を読むことが出来るイケメンの高台。
地味なOLの木絵との交際がスタートするのですが・・・。
木絵の妄想がすごくおかしくて笑ってしまいます。
とても楽しいストーリーです。

面白い!

2019/12/31 14:56

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

高台家のおじいちゃんとおばあちゃんの話も面白かった。なかなかキョーレツ。
キエちゃんの妄想はいつも平和で面白いし。

面白い!

2018/07/30 05:27

投稿者:綾まんぼう - この投稿者のレビュー一覧を見る

木絵の妄想が本当にくだらなくて面白くてたりません。おばあちゃんの熱烈な恋愛話がとても魅力的で、何度も読み返しました!

面白い

2017/10/21 21:52

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

木絵ちゃんのアホな妄想が可愛すぎます。おじいちゃんおばあちゃんの話も良かったです。おばあちゃんおちゃめで可愛かったです。

祖父母のエピソード

2017/06/03 12:36

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙は高台家の祖父母。
この祖母がテレパスだったのねー。
しかし木絵の妄想は本当に毎回毎回笑わせてくれる。
光正も耐えるのに必死w
手ごわい母親にはどう対抗するのか。

テンポ良く、展開早し

2017/05/30 15:30

光正は木絵に自分がテレパスなことを伝えるか悩んでいた。
木絵は光正が何か悩んでいると気づいていたが、それを別の女性を好きになったからだと勘違い。
心を強く保つためにひたすら妄想内で泳ぐことに―。

テレパスの光正の祖母(イギリス人)の恋物語を挟みつつ、
祖父(日本人・最期を妻の母国で過ごした)の死後、
母国イギリスに留まる祖母に木絵のことを知らせていた光正だったが、
祖母の前に帰国した光正の母(テレパスではない)は、
木絵に光正と別れるように迫るのだった。

普通の少女漫画ではじめじめした展開になりがちな話でも、
木絵の妄想力が爆発すると一気にコメディに。
だからと言ってそれで切り捨てられるわけではなく、光正のフォローが絶妙だったり、
木絵自身が人を傷つけるような妄想はせず(いたずらしたり懲らしめてみたりはするけれど)様々なことを柔らかく受け入れるタイプだったり、
からりと明るい作者の筆致もあって
ほっこり優しい気持ちにもなる。

ライバル出現、身分差、テレパスの苦悩・・・
ありがちなテーマにも思えるが、妄想とテレパスが加わると新しくみえてくるものだなぁ。
引き続きテンポよく楽しい一冊。

昔話もなかなか

2016/08/30 04:48

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

高台兄弟の祖母(イギリス人)と祖父のロマンスがなかなか面白い。
光正と木絵の結婚話が持ち上がった途端、母親参上。意地悪姑を地で行くような両家の奥様は木絵を追っ払う。。。さて?

おばあちゃん達のお話し

2016/08/27 14:22

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻は、高台家のおじいちゃんとおばあちゃんのなれそめ話が出てきます。
おばあちゃんは外国の人なので、この時代だと今以上に障害ありありの大恋愛なわけですが、おばあちゃんにはおじいちゃんの心の中が丸見えなので、悲劇の心のすれ違いは起こりません。笑えるシーン満載です。
やっぱりこのお話はいいなあ。

2巻もおもしろい

2016/07/04 17:32

投稿者:まなきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

高台家の兄弟はきえちゃんの心が読めて、妄想と心が気にいってるけど、お母さんは
無理でしたね。
おばあさんの話が出てきて、これもよかった。
本当に久しぶりに笑える本に出会えました。

笑えてほんわか

2016/05/31 20:02

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほっこりさせてくれるのは光正さんの祖父母の出会いのお話。茂正さんの本音を知ってアンの表情がパーっと明るくなる様子は読者も幸せな気持ちになります。一転、キョーレツなおかん・・・いえいえお母様登場。次巻はどうなる?

空想の続きが早く読みたい

2016/05/30 01:52

投稿者:もちうさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おじいさん、おばあさんの出会いが描かれており、こちらも奇想天外な空想がてんこ盛りで、楽しく読ませて頂きました。続きが早く読みたい。

やっぱりおもしろい

2016/01/28 11:03

投稿者:mm - この投稿者のレビュー一覧を見る

相変わらず面白くて、笑えます。ストレス解消にぴったり。お祖母さんとおじいさんのお話もちょっときゅんとして、でも笑えてとてもよかったです。もっと速いペースで新刊でてくれたらいいのに

面白いです

2016/01/15 22:25

投稿者:まかろん - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて森本梢子さんのコミックを読みました。面白いし、この世界観にどっぷりはまってしまい、いっきに4巻まで読みました。
また、何回読み返しても飽きないのでお得です。