【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 意外な結末・奇妙な味わい ポイント5倍キャンペーン(~10/3)

有機・無農薬安心・安全!自然農薬で病虫害なしの野菜づくり(学研MOOK)

有機・無農薬安心・安全!自然農薬で病虫害なしの野菜づくり みんなのレビュー

• 野菜だより編集部 編
  • 税込価格:1,45813pt
  • 出版社:学研パブリッシング
  • 発売日:2014/05/15

ムック

安心無農薬のススメ

2015/11/29 20:04

投稿者:けろよん - この投稿者のレビュー一覧を見る

定年で家庭菜園を始めた父にプレゼントする為、購入しました。

基本的な育て方系の本は既に持っていましたので、内容が被らないものを…と思って選んだのがこの本でした。

そのままだと台所の生ごみになりそうな物にひと手間加えて作るため、初めは、
「そんな面倒なことはしない」
といっていた父でしたが、野菜を育てることに一通り慣れて飽きがきたのか、最近では新たなチャレンジとばかり、本を参考にしつつ、何やらペットボトルで発酵させたりして自然農薬づくりをしているようです(^^)

やはり先人の知恵が活かされている

2017/10/04 19:41

投稿者:ごまたまご - この投稿者のレビュー一覧を見る

有機・無農薬栽培で虫が付かないようにするにはどうすればいいのか悩んでいましたが、昔から農家で利用されている裏技などを知ることが出来て励みになりました。

2014/07/20 12:07

2014/08/20 20:59