お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

セルジオ越後辛口の真実

セルジオ越後辛口の真実 みんなのレビュー

辛口評論の背景が明らかに

2018/07/14 21:15

投稿者:もちお - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本代表選での解説といえば、松木&セルジオっていう組み合わせが好きな人やセルジオ節と言われる辛口評論に興味がある人には読む意義のある一冊。著者の生い立ちからして、主な価値の基盤はブラジルサッカーであって、その観点から観た日本サッカーへの批評が短い形で色々と述べられている。いいことも言っていて、代表監督への批判をもっとしろとか学校のサッカーの補欠をなくせとかはもっともな主張。ただ、日本サッカーの特に日本代表のサッカーがイマイチな根本までに辿り着いていない点が残念。ロシアワールドカップでついにみんなが誇れる形を見せてくれた日本代表に対してなんというかも期待。

2014/09/17 16:46

2016/05/04 10:18