身売り花嫁 嵐の貴公子に囚われて

身売り花嫁 嵐の貴公子に囚われて みんなのレビュー

ヒロインが頑固すぎ

2017/03/08 22:46

投稿者:みかみか - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体的に大人しい感じなのにヒロインがかなり頑固。易々と王子の手に落ちません。
借金のカタに嫁ぐ予定のヒロインを強引に奪って大団円……というのが定番ですが、今作は抱かれても最後の一線は守り通すヒロインに根負けした王子が正攻法で奪い取るという珍しいパターンです。
なので、2人のラブラブはラスト付近から。そこに至るまでの王子の頑張りは良かったです。
でも、イラストはあまり好みじゃなかったです。
ヒロインの瞳の感じがコロコロ変わっていて、特にラストでは『誰?』と言いたくなるくらい大人の女性でした。
表紙と最初の頃のイラストは可愛いヒロインだったのに凄く残念です。
お話としては及第点でしたが、ヒロインの頑なさとイラストで萌え半減……って感じでした。

王道を免罪符にしない。

2017/07/18 23:08

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

初読みの作家さま。
全体的な雰囲気は、ハーレクインっぽさが溢れていました。
そういう語り口は、嫌いではないです。
ストーリーも、舞台設定も、ごく定番的できちんとしていました。
家の経済的な窮地を救うため、身売りするように嫁入りすることになった伯爵家の娘が、嫁ぐ途中、嵐で立ち往生して助けを求めた屋敷の主に一目惚れされ、求愛されるが、家族を救うために受け入れることができず、でも情熱的に求められ、心と体を揺らされて…というよくあるお話。

王道=正当派大定番、とする用法は、もう既にメディア文化では市民権を得ていると思うので、そういう意味で言えば、とても王道なお話です。
しかし王道であるということを、ありきたりで安易で適当な物語運びの免罪符にしてはいけません。
あらすじが王道だからこそ、丁寧に登場人物の心の動きを描き、その行動を説得力のあるものにしなくてはならないと思います。

登場人物の心の動きに説得力がありません。
特に、ヒーローがヒロインに一目ぼれするあたり。
わかるんですけどね、なんで一目でそこまで、っていう心の動きを、ちゃんと書いてくれなくっちゃ、どうもチープになってしまいます。
一目惚れして即求婚、ロマンス小説ならありですし、それも醍醐味。
けれども、理知的で誠実な男性が、一目惚れしてその日のうちに結婚を申込み、あろうことか身体の関係まで迫るほど我を忘れてしまうほどになるのなら、その心が動く瞬間をちゃんと描いてくれなくっちゃ。
ヒロインがヒーローを拒めない辺りの描写もね、だいぶチープです。

よくあるモチーフを、「このお話だからこういうお約束でしょ」と描いただけのお話。
つまらないとは言いませんが、心を動かされるものではありません。
もうひとつふたつ。

2014/08/06 00:00