福音館書店 ボローニャ国際児童図書展「最優秀児童書出版社賞」受賞記念 私が選ぶ、『世界中に薦めたい福音館の本』+福音館書店全品ポイント5倍

人生のくすり箱 寂しさや不安を癒す

人生のくすり箱 寂しさや不安を癒す みんなのレビュー

心のくすりに読みたい本

2016/01/02 22:55

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

枡野さんの本を読むと心が癒される。
ハウツー本とは全く違う。だが、人生のテクストというものがあるとすれば、こういう本を言うのだろうなあと、どの作品を読んでも思わされる。
禅の教えがそういうものなのだろうが、その教えを枡野さんが噛み砕いて優しく、読書に生きるヒントを与えてくれているように思える。
心のくすりは、私達一人一人が人生の中で作りだし、時には人に与え、時には人からいただき、時には自分に与えるもの。
作中でも言われている。心の中で目指していることにたどり着くことが大切である。
生きる上で疲れたら、この本をくすりにして健康を取り戻せそうだ。

2014/08/31 11:07

2015/12/16 09:23