我が家の問題 みんなのレビュー

心の湯たんぽ

2019/09/03 07:00

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

奥田英朗『我が家の問題』を読みました。
『家日和』の続篇ともいえる短篇集です。
夫婦の問題や家族の問題がリアルに描かれていて、作者の想像かしら、いろいろリサーチするのかしら、と考えたほどでした。
この作者の長篇は、どうしようもない結末やせつない結末のが多いようですが、
この短篇集はその予想を裏切り、いい話で終わるものがほとんどです。
解説にある「“心の湯たんぽ”のような一冊」という表現は言い得て妙でした。

どこにでもありそうな我が家の問題

2016/09/04 18:24

投稿者:BACO - この投稿者のレビュー一覧を見る

「あるある」「わかるわかる」シリーズですね。
どの短編も明確なハッピーエンドは表現されていない。
こんな感じになってきたから、あとは読者の方に想像をお任せします、というなんとも煮え切らない終わり方ばかりだった。
だけどもそれが面白く、読後は暫く物思いにふけってしまうので、それが楽しいと思った。
読書の楽しみ方を満喫できる本かもしれない。

H26.7.21読了

2014/07/26 06:14

投稿者:竹匠 - この投稿者のレビュー一覧を見る

26年、夏休み・北海道登山旅に持参。旅行中は中々読み進めなかったが、家族の、ちょっとした、心のボタンの掛け違いが、巧みな筆致で描かれていて、確かにあるあると納得できるシュチエーションが随所にあった。

ごく普通の家庭生活のスナップショット

2020/06/20 12:10

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作家の作品は短編の方がくすっと笑えたり 身につまされたり、身近に感じられるので好きである。
この作品も、ごく普通のどこにでもありそうな 誰でも経験しそうな 家庭生活のスナップショットアルバム。中でも すっとぼけた 夫とUFO がいい。

面白い

2014/08/18 06:17

投稿者:うさぎちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんな家庭があり、ちょっとした事やなにげないことが、面白い。

これも六話のエピソード

2022/12/27 00:28

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

夫婦をテーマにした短編集。「夫とUFO」が爆笑でした。あと家シリーズの最後の話っていつも作家家族だけど著者の実話?とおもえるほどリアリティがある。

『我が家のヒミツ』がおもしろかったので

2020/11/25 21:21

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズだというこちらを読んでみましたが、期待ほどではありませんでした。なぜだろうかと考えたのですが、まあ、多分好みの問題なのだと思います。

家庭を覗き込む

2017/10/20 09:15

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれが小さい不満や悩みを抱えていながらも、乗り越えていくシーンが感動的でした。夫婦のあり方が時代とともに変わっていることを感じました。

温かい作品

2016/01/24 21:51

投稿者:hiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとした日常の中で、ほっとしたり、オヤッと思ったり、ドキッとしたり、小さな作品達ですが、いずれも味わい深く、血の通った温かさがありますね。

ちょっとしたことが面白い

2016/01/10 13:38

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとした日々の気になることが取り上げられていて、くすっと笑ってしまう感じ。特に、UFOの話の奥さんの心配する様子が一生懸命で、可愛かった。

手に取って良かった!

2014/12/24 00:01

投稿者:太郎ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

夫は仕事ができないらしい。…なんて強力な推薦文。初めて手に取った奥田英朗さんの短編集は、家族って良いなと思わせてくれる話の詰め合わせ。「家日和」の続編的な位置づけだそうでそちらも早速読みたくなりました。奥田さんの視点はとてもニュートラルで若い感性だと思ったのが、「ハズバンド」。個人的に一押しは「里帰り」、「妻とマラソン」

いい奥さん、いい旦那

2023/07/19 11:36

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

一つを除いて、いい夫婦関係だよね。
ちゃんとお互いのことを考えてる。
うらやましい。
いろんな夫婦・家族がいるからね。

久々に

2015/08/23 07:27

投稿者:Neko - この投稿者のレビュー一覧を見る

久々に奥田英朗さんの作品を読みましたが、
そっかぁ~~と言う感じ。
伊良部シリーズが好きだったので、
物足りなさを感じちゃいました。

プロローグ

2017/09/16 13:01

投稿者:読書はじめました - この投稿者のレビュー一覧を見る

全部で6話。
「夫とUFO」「妻とマラソン」が面白かった。

他は一話完結というより、プロローグみたいな感じで物足りない。

2014/08/15 13:16