沖縄戦と心の傷 トラウマ診療の現場から みんなのレビュー

沖縄の心の傷は深い

2019/05/26 09:06

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

『沖縄戦と心の傷 トラウマ診療の現場から』は、蟻塚亮二という精神科のお医者さんの本です。
沖縄戦によるPTSDの現状を医学の立場から語りつつ、
「第二次大戦の影響を深刻に議論しない日本社会は、トラウマが生じている社会的政治的な文脈を意識しない国民なのである。」
「そもそも国民の精神を「人を殺すこと」に総動員する戦時体制そのものが、国家的なレベルでの異常な集団体験である。」などと社会的な発言もあるところが、この本の骨格がしっかりしているゆえんです。

「記憶は風化しない」とは

2023/05/30 13:14

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、「戦争の記憶は風化しない」という衝撃的な言葉から始まる。
歳月をへて戦争体験者がどんどん世を去り、「新しい戦前」という言葉も話題になる昨今、「戦争の記憶の風化」は大きな問題として、多くの人が認識していよう。
ところが、沖縄で診療経験のある精神科医の著者は、「(戦争の記憶は)戦争体験者の脳に刻み込まれ、そのトラウマ(心的外傷)はさらに世代間伝達を通じて戦争体験の第二世代、第三世代へと影響は伝わる」と記す。トラウマという医学的生物学的な「記憶」は消えない、とも述べている。
トラウマ、PTSDの定義は専門家の間でも揺れがあるようで、病名をつけるのは難しいのかもしれないが、忙しい日常にかまけ、「寝たふり」をしていた戦争の恐怖の記憶が実生活の変化や激しい衝撃によって表面化するというのは、素人的にも理解できる。
非常に興味深く読んだ。

2014/11/14 23:10

2019/06/06 21:05