紙の本
こういうエッセイが読みたかった!
2022/03/21 08:52
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投稿者:なっとう - この投稿者のレビュー一覧を見る
ずっと気になっていた東海林さだおさんのエッセイ。
ようやく読みました!ポップコーンのお話が特に好きでした!
こういう、ささやかなことと真剣に向き合って、その愛おしさに気づかせられるようなエッセイが大好きなので、これを機にシリーズ作集めたいなと思います!
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東海林さだおさんのまるかじりシリーズを初めて読みました。思わずくすっと笑ったり なるほどと思ったり 食べ物に関するエッセイが楽しいです。
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くいしんぼうが、うつっちゃう、東海林君の本。
あいかわらずの、観察眼。表現力。
楽しく生きて行こう、っと♪と明るく元気になります。
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いやー、相変わらずの観察眼と表現力です。
何かを食べているときの擬音語とか、彼に勝る人はなかなかおりませんね。ちょっとした時間を潰しながら読むのに最適!ヽ(・∀・)ノ
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【本の内容】
なんだか得したように甘い蒸しパンを「身内」のようにかわいがり、いつのころまでか潰して食べていた苺に思いを馳せ、いつのまにかしきりにポップコーンを口の中に「くべ」ている。
そしてゆで卵の白身と黄身のあんばいをかんがみ、何口で食べるのが正しいのか熟考した結果は?!
大人気丸かじりシリーズ第33弾!
[ 目次 ]
ラーメンに海苔は必要か
ワカメミソスープの危機
ラー油を食べる?
蒸しパンのムリムリ
チクワ天そば騒動記
苺をどう食べる?
茹で卵は正しく食べよう
どじょういんげんは長すぎるか
いまが旬、冷やし中華
こともあろうに「十八穀ごはん」〔ほか〕
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]
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シリーズ物なので、中身をたいして確認せずに購入。そして相変わらず面白かった。個人的には苺の食べ方の話に共感しました。子供の頃は潰して牛乳かけて食べたっけ。それからチクワ天蕎麦の話を読んで、無性に食べたくなりました。
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【大人気食エッセイ第33弾!】最初にかぶりつくのは丸い方から?尖った方から?ゆで卵一個は何口で食べ終えるのが正しいか?!「食」への好奇心はいまだ衰えず。
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読書録「ゆで卵の丸かじり」4
著者 東海林さだお
出版 文藝春秋
p210より引用
“炒飯は強火の上で中華鍋を何度も何度もあ
おって、飯粒の中の水分をいかに飛ばすかや
勝負の料理なのに、そうやって出来上がった
炒飯に、あろうことかスープをかけちゃ
う。”
目次から抜粋引用
“ラーメンに海苔は必要か
茹で卵は正しく食べよう
納豆の現状報告
さんま大出世物語
ツナ、マヨに出会う”
日本を代表する漫画家でエッセイストであ
る著者による、食べ物に関するエッセイをま
とめた一冊。
ラーメンからお雑煮まで、ごく身近な食べ
物について楽しく書かれています。
上記の引用は、スープ炒飯について書かれ
た話での一節。
健康志向で肥満に気をつけることが大切、と
言われることが多い昨今です、油で炒めた
炒飯にスープをかけるのなら、最初からスー
プ茶漬けで食べるようにするひとが出て来て
もいいように思います。
油で炒めた香ばしさがあるからこそ、美味し
いメニューなのでしょうけれど。
炒飯への水分の移行を考えたら、あんかけ炒
飯はよく考えられた料理なのだろうなと思い
ました。
いつ読んでもお腹の空く一冊なので、読む
時間帯には気をつけたいものです。
解説を「孤独のグルメ」の久住昌之氏が書
かれています、著者の影響力は強大ですね。
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週刊朝日に連載している同氏のコラム「あれも食いたいこれも食いたい」の2010-2011年の頃の記事を集めたエッセイ。蘊蓄というものではなく、著者の想いから繰り広げられる論理!?が素晴らしい。
休みの午後のゆるりとした時間に手に取るには最適な本。食いしん坊はいいです。
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時にいじましく、時にバカバカしく、それでいて真面目に取り組んでいる食のエッセイ集。
今作も安定の面白さで、通勤途中に読みつつニヤニヤするのを堪えながら読みました。
今作でお気に入りの一編は「苺をどう食べる?」。
子供の頃、苺ミルクを食べるべく真剣に苺を潰していたあの心境をまざまざと思い返すことが出来ました。
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1. ラーメンに海苔は必要か
2.ワカメミソスープの危機
3.ラー油を食べる?
4.蒸しパンのムリムリ
5.チクワ天そば騒動記
6.苺をどう食べる?
7.茹で卵は正しく食べよう
8.どじょういんげんは長すぎる
9.いまが旬、冷やし中華
10.こともあろうに「十六穀ごはん」
11.羊羹のニッチャリ
12.納豆の現状報告
13.悲しからずやトコロ天
14.種なし梅干しおにぎりの謎
15.かき氷のサクサク
16.決行!炭酸水!
17.カット西瓜は邪道?
18.第4のビール出現
19.煮干し出世物語
20.さんま大出世物語
21.モツ煮込みを‘‘いただく‘‘
22.おでんの大根の理想の厚さは?
23.しきりにポップコーン
24.ふと、飴を舐める
25.「香り松茸、味しめじ」でいいのか
26.食器の軽重を侮るなかれ
27.ゲソでげっそり?
28.紅生姜ブーム、来る
29.ツナ、マヨに出会う
30.再びがんばれ!デパート大食堂
31.鍋の具に自由を!
32.ラーメンの具を愚考
33.カツカレーうどんのカツカツ
34.スープ炒飯の矛盾
35.お雑煮は暗い?
解説は久住昌之さんです。
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長く続いてるシリーズのようだけど初めて読んだ。新聞のコラムだったりしたら毎日の楽しみになりそう。食べ物への執着が感じられて自分の感じること思ってることを言葉にして伝えようとする姿勢に圧倒される…世代ギャップを多少感じるけど共感できる部分もあり楽しく読めた。