時の罠 みんなのレビュー

意外なアンソロジー

2015/03/28 23:23

投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る

辻村深月、万城目学、湊かなえ、米澤穂信の4人による時をテーマにしたアンソロジーです。私は万城目さんのファンだったので、購入を決めましたが、意外に辻村さんのタイムカプセルを題材にした話が一番気に入りました。他にも米澤さんの山を題材にした話も面白かったです(山と時がどうつながるのかは読めばわかります)。

知らない作家さんのテイストを知るつもりで買ってみるのが良いかもしれません。

ちょっと残念

2014/09/10 12:28

投稿者:rerere - この投稿者のレビュー一覧を見る

4人の作家が書いた4つの物語という事で、楽しみに読みました。
辻村さん、湊さんの作品に関しては、人の心の描写などがよくかけていて問題なく読み終えられました。
後の2人に方の作品に関しては、私が好む形の作品ではなく、この本を購入して
ちょっと残念に思ってしまいました。

不思議

2020/05/26 15:36

投稿者:あー - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料でダウンロード可能であったため読んでみました。作者について名前を聞いたことがある程度でしたが、読んでみるとそれはそれは面白くどんどん内容に引き込まれていきました。ハラハラドキドキする物語で、ぜひおすすめです。

まさに時の罠

2023/09/28 12:51

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

名だたる執筆陣を見て、
手に取らずにはいられない。
でも、やっぱり大好き辻村先生。
最初、何だこのクソ親父、
と思って読んでいた人が、
最後、感動の涙を流させるとは!
いつまでも同じじゃない、
見えていたものが姿を変え、
見えなかったものが現れる、
まさに時の罠、でした。

どうだろ?

2016/08/28 05:01

投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る

人気作家が共通テーマで短編を捧げるアンソロジー。時の罠という魅惑的なタイトルに惹かれて読んでみましたが、どうでしょうね?それなりにそれぞれの短編は面白いんだけど、なんか「頼まれて仕上げました感」が漂うのは、アンソロジーだからか、それとも短編だからか?それぞれの作家の普通の小説を読んだほうが、自分としては面白かったのではないかと思いました。

辻村深月さんらしさが出ています!

2015/11/17 13:53

投稿者:りんご - この投稿者のレビュー一覧を見る

辻村深月さんが大好きで購入しました。
読んでみての感想は、なるほどなぁっと。じわりと心が温かくなる作品でした。深月さんならではのちょっとした引っ掛けもあり、それも楽しめました。
これから他の著者の作品も読んでみます。

らしい

2023/01/05 11:52

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれの作家さんらしい作品が載っているのかなあ。
湊さんが、ちょっとだけびっくりした。
最後がああいう終わり方になるなんてって。

四人競作

2022/02/01 08:07

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初が、タイムカプセルのお話。タイムカプセルは、卒業時埋めた方多いと思うけど、このお話は良かったです。そしてSFっぽい二作挟んで、最後にミステリー。青酸カリ、時間、これなら長編でもいいのに……。

罠の重み。

2018/12/30 16:07

投稿者:またたび - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ

・辻村深月「タイムカプセルの八年」
タイムカプセルに端を発する、親父たちの密やかな戦い。語り手の熱量が程よく、客観的に見ていた物事が主観的な物事へと転じていく様子が面白い。

・万城目学「トシ&シュン」
作者の独特な視点や文体がうまく作用しているように感じるものの好みは分かれそうな作品。神の昇格試験という体になかなか唸る作品。

・米澤穂信「下津山縁起」
なにが起きているのか。という間に、あれよあれよと引き込まれるが正直なところ荒唐無稽で押し切る怪作。山から、まさかのSF的観点への飛躍。このアンソロジーで一番好み。

・湊かなえ「長井優介へ」
綺麗に構成されていて、アンソロジーのタイトルである『時の罠』を一番表現出来ている、そんな気がした。青酸カリの件や閉じ込めの件もストーリーの表と裏に無理のない作りでうまく溶け込んでいて良い。

時間に関する短編集

2018/12/20 11:56

投稿者:chieeee - この投稿者のレビュー一覧を見る

4人の作家さんの短編集。一体この物語達は何のテーマだったのかな?と思ってたら、なるほどタイトルにある《時》って事ですね。
眠たい状態で読んだからか、ふたご山の話は、途中難しかった…。
最後のオチは好きでしたけど。
こういう短編集は知ってる作家さんの物を選ぶ傾向にあるんだけど、他の作家さんを知るにもいいんですよね〜。
文芸誌や小説誌なんかはちょっとハードルが高い私にはちょうどいい長さでした。
今回も新たな作家さんに出会ったので、今後の読書の候補にしてみようと思います。

はじめて

2016/05/26 09:29

投稿者:ぽにょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めてアンソロジーを読んだが、いろいろな作家を知ることができる作品形態だと感じタノが、最初の印象。一冊でいろいろな作家とその表現の作品が楽しめる本。

アンソロジー

2020/10/30 15:29

投稿者:MILKy - この投稿者のレビュー一覧を見る

4人4篇、時がテーマのアンソロジー。ダントツよかったのはもしかしたら初読みの、辻村深月。父と息子を中心に現在から過去を描いている。学者で家族をロクに顧みなかった父が、息子を、当時の息子の心を守るべく思い切った行動に出る話。またラストの湊かなえも、朗らか、ではないものの、ラストは朗らかなのかもしれない。青酸カリの正体は私もそのあたりかなと思った(笑)中ほど、万城目学はそのストーリーの企て方が独特で人気なようだけど…米澤穂信は凄いらしいが私には全く×
20200909

2014/08/18 23:01