6/1 必ずもらえる!hontoサービス使い倒しキャンペーン (~6/30)7/1【HB】hontoポイントおかわりキャンペーン(~7/31)

『改訂 教職員のための学校の危機管理とクレーム対応』

2018/01/28 19:57

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本私学教育研究所の教員免許状更新講習と10年研修の講演をまとめたもの

《学校で生活する子どもたちを元気にするには、まず学校で子どもたちに接する先生が元気でなければいけない。本書で示した指針が、現場で働く先生の重荷を取り除き、多少なりとも元気の素になれば幸いである。》──改訂版はしがき

学校の問題点を指摘するのではなく、各学校での具体的なアクションの指針作り、実際の対応に役立つヒントが満載

《いじめ防止対策推進法は、いじめ予防に便利な道具かというと、実は微妙で、どちらかというと使いにくい道具ではないかと考えている。》

弁護士の立場から法や判例をふまえたアドバイスは学校と教職員に心強い