ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

早く次でないかな~♪

2015/03/31 01:11

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

いやー、ここんちいいなー♪ だんだん二人の仲が静かに深まっていっているようなのが、すばらしい。人んちということにすれば、ケチなシロさんメニューだけじゃなくゴージャスメニューも出てくるから見応えもある。効率よく、底値を求めて! っていうシロさんスタイルは普段真似するにはとってもいいです。手際とか感覚とかも書いてくれてて、わかりやすい。料理マンガや料理番組好きなのですが、これは次巻出るのがとりわけ楽しみなマンガです。

真似したくなる

2015/10/08 18:38

投稿者:まとりょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

献立が次々と。
簡単にできるのが嬉しい。
ジルベールことワタルくんの小悪魔っぷりが面白い。
それに従順する小日向さんも。

次巻が待ち遠しい

2015/02/08 23:50

投稿者:みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は作品に登場するメニューやレシピ目当てに読んでいましたが、巻が進むにつれ、まずはお料理よりもストーリーに夢中になってきました。

シロさん(弁護士)とケンジ(美容師)のゲイカップルの、なんてことはない日常を描いていますが、だんだんと二人の仲が深まっていくあたりが、読んでいてほっこり・ほのぼのします。

最初はシロさんって苦手だなぁ、なんて思っていたのですが、いい具合に枯れてきて(?)、落ち着いた感じがたまりません。これからもケンジと二人で仲良く過ごして欲しいです。
お馴染みのカヨコさんや小日向さん、ジルベールことワタルくんもいい味出してます。カヨコさんのなんちゃってローストビーフはぜひ作ってみたいと思います。

月日は流れていく

2023/06/04 06:48

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

再読レビュー
年月が経っているのが良くわかる
シロさんもケンジも永遠の〇才ってわけではない。
そこがこの物語の秀逸なところ。
ニュータカラヤが閉店してしまったりね。
何よりもシロさんが50歳になってしまいましたからね。
(ジルベールの小悪魔ぶり絶好調ですね)
年相応の色々がシロさんの身にも起きている。
老眼鏡や親(今度は母親)の病問題
それは現実にある問題

佳代子さんの料理スキルはやっぱりすごいです
(尊敬しかない)
おもてなし料理までこなしてしまうすごいです。

シロさんの部屋の事情もわかったり
会長選挙の実弾攻撃とか
(弁護士ほどの実弾は飛ぼないけど士業会長選挙あるあるみたいなのですが
そういうところもなんかじわっときます)
色々散りばめられているのですが、いつも食卓がある作品です。

年月の変化

2023/05/11 18:41

投稿者:くろねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

このマンガって、わりとしっかり年月とか社会の変化が描かれますよね。周りのLGBTに対する考え方とか、リアリティがある(気がする)激安スーパーが近くにあったら嬉しいな~~。

2021/12/27 13:55

投稿者:くり - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジルベールの小日向さんに愛されているという自信がすごい。スーパーモデルって。笑
シロさん、ついに50歳です。50代もケンジやかよこさんや小日向さんたちと楽しく過ごすんだろうなあ。

安定の料理

2021/12/09 04:30

投稿者:甘栗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回もおいしそうなメニューがいっぱい!!
おなじみのキャラクターたちとの会話が楽しくて、あっという間に読んでしまいました。
そして、シロさんが50歳を迎えたことにビックリ!

シロさんも50歳になりました。

2020/05/14 23:01

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

第一話で、行きつけのスーパーマーケットが閉店になってしまう話にいきなり引き込まれた。確かにライフスタイルにぴったりくる品ぞろえで、しかも安いなんて店なかなかないもんねぇ。ついでにこの話の中で作られるラタトゥイユにも興味津々。他に、シロさんとケンジの住むマンションが好物件なのに格安な理由とか、二人で迎えるお正月とか面白いエピソード満載。トピックスは、シロさんが50歳になったことです。きちんと年を重ねてゆくのもこのシリーズのバリュー。

しろさんがすき

2020/04/27 13:34

投稿者:you - この投稿者のレビュー一覧を見る

どのメニューもおいしそうで読んでいて楽しいです。StayHomeしながら再現ごはんをつくってみたいなー。

主婦力!

2019/12/26 20:43

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほんとシロさんって主婦力高い。
時給の高い人があんなにスーパーで悩んでたらダメなんですけど、しちゃうんだよね。

ハードルは、いっぱいあるんだねえ

2019/08/14 19:50

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

いきつけの店がなくなるのは痛手だよ。
でもスーパーが入ってよかった。
レジの女性が、シロさんが「おばちゃん」というにしては美人に描いてある。
まあ、シロさんからすると、守備範囲外の「おばちゃん」になるんだろうけどね。
今回の料理でいちばん食欲をそそられたのは、お花見の弁当。
しかし、正月の訪問にしても、旅行にしても、お花見にしても、
ゲイのカップルが越えるべきハードルは、いっぱいあるんだねえ。
気に入った人とくらしていく、ということでいえば、
男と女だろうと、男と男だろうと、一緒じゃないか、
と思うんだけど、そう思わない人が世間には多いということなんだろうね。
がんばれ、二人。

9巻!

2019/07/18 09:50

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

安定の面白さです。
今回は、早速、ラタトゥイユを作ってみました。ちょうど季節も漫画と一緒で、夏野菜が沢山あったので。美味しかったし、作り置きも出来るのが良いですね!
そして、やっぱ、ジルベールは小悪魔ですね。

老化

2019/06/15 15:26

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

史郎さんの老化の兆しがほんのり悲しい。素敵な熟年カップルになってきてますね。何となくレシピより群像劇の方が印象の強い巻でした。

9巻

2017/10/09 22:36

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

シロさんおたんじょうびおめでとう。
普通にこの漫画は時が流れているな。
いい感じに時を経ているのではないかな。

こういう繋がり

2017/06/25 18:12

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

シロさんとケンジは恋愛とか置いて もう家族なんですね。世間に認められる家庭を持てないゲイの二人が得た家族。役所に出した紙一枚で繋がってるわけじゃないから 難しいところもあるが これからも一緒に食卓を囲む間柄であり続ける二人でいて欲しいものです。