別荘 みんなのレビュー

クーデターに揺れる祖国を外から見ると、こうも見えるか。

2014/09/23 21:52

投稿者:abraxas - この投稿者のレビュー一覧を見る

金箔の輸出で財を成したベントゥーラ一族は、首都を離れた別荘で避暑をするのが習いだった。別荘の周りはグラミネアと呼ばれる植物で一面が覆われていた。敷地内で過ごすほかない休暇に飽きていた大人たちは、子どもたちだけを屋敷内に残し、自分たちは馬車を連ねハイキングに出かける。

屋敷に残された従兄弟たちは、大人たちの留守中したい放題に過ごすが、ウェンセスラオだけは、大人たちは人喰い人種が襲ってくるので僕らを見捨てて逃げ出したのだと言い張る。時と共に屋敷内に不安が募る。ウェンセスラオの父アドリアノは、一族とは無縁の医師で、結婚を機に参入した新参者。一族の繁栄は原住民の弾圧と搾取によるものと知り改革を唱えるが、不興を買い、狂人として塔に幽閉されていた。ハイキングはアドリアノ奪還を企図したウェンセスラオの計略だったのだ。

鉱山資源を外国に売ることで莫大な利益を独占する権力を、医師が原住民を組織し戦いに打って出るも、外国の支援を受けた元支配者とその手先の反撃を受けるといった図式は、時代と作家の出身地を考えればピノチェト将軍がアジェンデ政権を倒したクーデターを想像させ、これを寓話と見る批評もあるが、作家の眼は意外に冷めている。

まず、舞台となる土地を覆いつくすグラミネアが寓話だ。外国人の言うままに種を撒くと在来の樹木や草を飲み込み、季節になると風に乗った綿毛が空を覆いつくし、顔に纏いつくので息をすることもできない住民は土地を去り一帯は役にも立たぬ草原と化したというのだが…。

次に、ピクニックの帰路別荘を逃れた子どもと出会い、変事を知った大人たちは子どもたちの監督を執事任せにし、そのまま首都に引き返す。寓話といわれる所以だが、子どもたちが屋敷で遭遇した暴動騒ぎの一年が、大人たちが水辺の楽園で過ごした一日に当たるという時間の持つ相対性が皮肉すぎる。クーデター騒ぎを外から見ていた者の見方か。

作家自ら小説のなかに登場し、登場人物のモデルと話すなど、ポスト・モダン的手法を駆使した叙述は、閉ざされた時空ならではの倒錯を生じ、少年少女の淫らな遊戯や、果ては人肉嗜食にまで及ぶが、登場人物は「言葉の作り出す世界のみに存在可能な象徴的存在」として受け入れてほしいといった所感を作中に登場する作家に言わせるなど、あくまでも用意周到。酸鼻、叫喚、悪意ある哄笑を厭わぬ向きには推奨できる逸品といえる。

2015/06/14 16:37

2014/08/15 15:21