忍姦 蜜戯の策 みんなのレビュー

時代物

2017/11/06 10:48

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代ものでしたが思っていたよりも読みやすくテンポもよかったので、一気に読むことがで小手おもしろかったです。

歴女ではないけれど

2021/12/29 16:50

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

忍者、スパイ関係には目がないので、乱波の凜が気になって購入。
忍びの者の幻術はやっぱり面白かったです。

名前を変えて歴史上の人物を置き換えている風ではありますが、歴女ではないので主要人物がなんとなくこの人かな……と思いつつ、分からん人もチラホラ。
まぁ、深く気にしなくても楽しめました。

平蔵と凜、二人の恋路としてはハッピーエンドですが、お富の方の気持ちが分からなくもないので……純真なまま正妻となり……余りにも切なく思えました。
さすが忍びの者、心を捉える術でもお凜に敵わなかった、ということでしょうか。

虚実織り交ぜて・・

2021/01/30 05:53

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

名前を変えたりしながらの
虚実織り交ぜての時代ものです。
史実を知っていたら、内心にやにやしたりしますが
知らなくても全然問題ない仕立てになっております。
そこらへんは上手に作られていると思います。

最初、お凛(凛太郎)の心もちがしっくりこなかったのですが
徐々に添えるようになりました。
なので1話目はちょっとノリにくくて途中でやめようかと
私にしては珍しく思ったくらいでした。
するする読めるようになったのは2話目からかなーって感じです。

これって平蔵がお凜を手に入れる話ではなく
お凜が平蔵を手に入れる話なんだって思ったらしっくりきてからの
ラストシーンだったので、
しっかり掴んだのはお凜だったのだなっと納得しました。

お豊の方の気持ちは
人(女性とか男性とか関係なく)としてわかる。
気持ちの揺れ具合も。
だから、憎めない存在でした。
末路は可哀想だなぁって思いつつ。

笠井さんの絵が相変わらず麗しい作品でもありました。

表現が冗長

2015/10/25 04:18

投稿者:海月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

エロい小説が読みたいな~と思い購入。うーん……。確かに濡れ場は多いのですが、時代物の言い回しや単語が多くつかわれて雰囲気は出ているのですが、表現が冗長でそれはどうなのかなというか、ボリュームが半分か三分の二でおさまるんじゃないのかなぁっていう……。
エロシーン以外で読み飛ばせばいいやと思ったのですが、エロシーンでも冗長さが感じられて読み飛ばさないとテンポよく楽しめないところがあって、目的を達成できなかったフラストレーションが。それなりに面白く最後まで読みましたが。
笠井さんの絵が美しい。

忍姦~蜜戯の策~

2015/08/31 15:37

時代モノはあまり好んでは読まないけれど、作家さん買いした作品。
BLだし、戦闘シーンなどはあまりないから、時代劇嫌いにも読みやすく、むしろ複雑な人間関係、やはりいずこの時代も一番恐ろしいのは嫉妬だと確認。
憎んでも憎み切れないお殿様の純愛と、初めて愛することを知った美少年忍の命がけの愛情にやられっ放しでしたね。
人間描写もさることながら、シーン描写も濃厚で、ストーリーもエロもどちらも楽しめる作品でした。

時代モノ

2017/05/19 00:05

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦国時代の史実をうまく使いつつ、人物名を微妙に変えて、創作を入れつつ、うまくまとまっているなぁ、と思いました。
乱世ということで、ハラハラ感も楽しめましたし、切なさもあり、良い話だと思います。

岡山県が舞台「武将と忍者」の命をかけた恋愛

2020/10/31 06:07

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

titleと表紙絵が凄く淫靡だけど 中身は純愛物語。
鬼子と同じでこれも岡山県が舞台。
著者ブログによると「戦国時代が舞台の命をかけた恋愛」武将と忍者の純愛(https://bit.ly/2HMDgTJ)
もう一つ、戦国ものがあって「情恋~乱世の蜜華~」こちらは、殿x殿。東北。

ゲームのシナリオらしいライターらしい展開で、幾つかの山場があり、忍者として育てられた凛太郎が、太田の殿様の執着愛のおかげで凛太郎の心が開いて、恋を知り、人としての情操を取り戻していく純愛物語。
妬んで邪魔する正室や、凛太郎と組む兄弟子の長吉など、邪魔や妨害、色々あっても二人の心の結びつきは強かった。
凛太郎が忍者を抜ける際に片腕を失いながら、約束を守って「桔梗の花」一輪を持ち姿を現す場面に感動しました。(ここで物語が終わるのかと思った)

気になるのは、安定しない太田家に万一ある時、凛太郎が盾になろうと言う気持ちがまだある終りの場面。
太田を守り、自分を犠牲にする生き方しか知らない凛太郎は、きっと太田より早く死んでしまうのだろうな、という予感を感じる終わり方で、少し寂しかった。
目的を達成する任務の捨て駒として、感情を捨てる洗脳教育を受けた凛太郎がとても健気で憐れ。束の間かもしれませんが、幸せな時間を持つ結末があってよかった。やっぱり幸せな結末の小説を読むと、波乱が途中にあっても読後が気持ちいいです。

戦国時代の武将をアレンジして付けた登場人物のモデルは誰かを想像するのも楽しかった。分かりやすいネーミングですよね。
---
備中:
旧国名の一。山陽道に属し、現在の岡山県の西部にあたる。古くは吉備 国の一部。備州

伊賀忍者:
根拠地は、現在の三重県伊賀市と名張市 普段は農業や行商をして各地の情報を探る一方、指令が下ると戦場やその後方へ出向き、工作活動に励んだ。る甲賀流と異なる点は、甲賀忍者が1人の主君に忠義を尽くすのに対し、伊賀忍者は金銭による契約以上の関わりを雇い主との間に持たない点。「抜忍成敗」に則り、厳酷な精神と高い体術を育成。

桔梗の花言葉:花言葉は「永遠の愛」「一途」
桔梗の花言葉の由来は、夫や恋人が戦場から帰る日を無事を祈り、亡霊になっても永遠に待ち続ける、一途で切ない女性の伝承が東西にあるため。

椿の花言葉:★椿の花の場面で、影から正室が妬む様子が描かれています。面白い。
赤い椿=「謙虚な美徳」 「控えめな素晴らしさ」 「気取らない優美さ」
裏花言葉は「犯罪を犯す女」
椿には邪悪なものを祓う力があるとされていた。

2014/09/21 16:19

2014/10/04 00:04