春の全額ポイント還元キャンペーン  ~4/18

honto9周年 ポータルページ ~6/30

数学をいかに教えるか みんなのレビュー

日本とアメリカで長年教鞭をとってこられた著者による日本の数学教育についての一冊です!

2020/04/11 14:25

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、日本とアメリカの両方の学校で長年教育に携わってきた志村五郎氏が、日本の数学教育について述べた非常に興味深い一冊です。同書は、「外国語、特に英語、の教え方」から始まり、「いかに教えたか」、「ゆとり教育から勲章まで」、「掛け算の順序」、「昔の教科書からはじめて思いつく話」、「部分積分とその発展」、「悪い証明と間違え易い公式」、「ζ(s)の値」、「L‐関数の値」、「Euler数とEuler多項式」、「『数学で何が重要か』の訂正と類体論について」といった構成で、多様なテーマについて述べられています。比較教育の書とも言える面白く、興味深い一冊です。

2020/03/14 18:49

2017/08/11 12:08