【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

恋ひ恋ひて 義兄に奪われた夜(シフォン文庫)

恋ひ恋ひて 義兄に奪われた夜 みんなのレビュー

とにかくすっごいエロかった。

2015/11/21 10:46

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

初読みの作家さん。

シフォンらしくエロは満載なのですが。
同じ作業(?)をしているシーンを書いても、あー、がっつがつやってるな~、としか思えない作家さんと、うっとくるほどエロさを感じてしまう作家さんに分かれるのは、どうしてでしょうね。
このへんは、きっと個人的な好みと感性に分かれるのでしょう。

杏奈さんは、私にとっては、後者でした。

撫子と、腹違いの兄、実光。
小さい頃から、撫子には、実光しか考えられず、二人は当然のように恋仲になります。
五節の舞の舞い手に選ばれたことをきっかけに、撫子は宮中に女房として参内することになり、そこから二人の関係は、帝や周囲を巻き込み、巻き込まれながら事件に発展していきます。

実光と撫子は、とにかくいたしまくってます。
二人は腹違いの兄妹のはずなので、二人の関係は秘密なんですけど、全く背徳感とか感じられないくらい。
そのへんがちょっと物足りないのですが・・・なので、兄妹ものが苦手、という人にも抵抗なく読めるかも。
十分に平安風を味わえる描写と空気感で、挟み込まれる恋の和歌が情緒あふれ、効果的に情感を高めています。
作者さんは、平安好きなのですね。
ストーリーの中に、あ、ここ伊勢物語っぽいな~と思うところがいっぱい出て来たと思ったら、後書きでも、リスペクトしてエピソードを使ったと書かれていました。
エロも、下品さのない描写なのに、うっとくるほどエロいです。
キツヲさんのイラストも、ものすごくエロい。
もともと、指先まで情感あふれる上手い絵師さんなので、ダイレクトにそのシーンばっかり描かれると、思わず焦るほどのエロさでした。

ハッピーエンドです

2018/03/18 22:44

投稿者:あじらのうず玉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

思いの外、しっかりとした平安ものでした。
単に設定だけが平安時代なだけではなく、短歌なんかも盛り込まれていて(ちゃんと意味の解説がついてます)
その短歌が、物語の重要な場面で非常に大切な働きをします。
そう言うTLって読んだことなかったので、読んでいて面白かったです。

確かにエロは満載ですが、
兄の実光の一途さと、妹の撫子の健気さなんかも加わっていくので、
そこまで致してばっかりって印象はしなかったですね。

ネタバレになっちゃいますが、最後の最後でどんでん返しがあり、
主人公のこの二人が実は血の繋がりがない事がわかるので、近親ものが苦手な方でも安心して読めると思います。

うわーーーーー

2016/06/26 11:02

失敗。。。始めっから十代の猿が頭悪いままにそこかしこでやりまくってる。
頭悪いからバレないように。。。とかではなく、ガンガン脱いで、触って、キャンキャン叫ばせて、とどのつまりそれほど好きと表したいらしい。

物書きさんとはいえ、余りの情緒の無さに何が平安時代だ。何が宮中だ。何が帝の覚えがめでたいだ。と思い、猿がキャンキャンまぐわってるシーンになるとスマホゲームバリにスクロールして読んだら30分掛からず終わったわね。こういうのが出版されてるのすら嘆かわしい。

2014/11/10 23:15

2014/09/13 21:33