ボーダー みんなのレビュー

• 佐田 三季 (著), yoco (イラスト)
  • 税込価格:7266pt
  • 出版社:心交社
  • 取扱開始日:2014/09/08
  • 発送可能日:購入できません

2組のCP

2017/03/31 20:51

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

元同級生の渡部と環CPに、二人の共通の友人佐々木と従弟の国見のCPの2編収録。
ノンケの渡部にずっと想いを寄せていたゲイの環は、自分が幸せになる気が全くありません。
渡部と環を気持ち悪いと攻撃することで、自分の孤独に目を瞑っている佐々木は本当は愛に飢えています。
それぞれの相手がかなりの執着を見せたから、なんとか成り立っているけど、そうでなかったら全員孤独なままだっただろうなと思いました。

渡部と環の性格の差が良い

2022/02/14 04:17

投稿者:こひしゅが - この投稿者のレビュー一覧を見る

攻め視点あり
 渡部(攻)の友人・佐々木が、ゲイの環(受)に対して、道を踏み外しただの、気持ち悪いだの、矯正するとか言って、女と会わせたり風俗連れていこうとするから、ちょっとストレス……。(このあと受けとして出てくるキャラなのに)
 攻めの母親もデリカシーない系です。口を開けば結婚、子供……。昭和脳ですね。片方がノンケだから、周りの異性トークがきつい。
 渡部が少し押しが弱いのに対し、環は強気な態度だから、渡部が振り回される感じなのが好き。

次が問題のゲイ嫌い・佐々木が主人公の話。
 佐々木、まさかの元既婚者だった。
 従兄弟の国見と女絡みで穴兄弟になる描写はあるし、風俗デリヘル大好きだし、案の定同性愛ずっとバカにするしで、創作上の人物なのにすっごく不快になる。
 子供作れねーだろ不毛だろって頑固。自分と正反対の思考すぎて、全然のれなかった……。国見視点だったらまだマシだったかも知れない。
 風俗通いさせない為に、国見が佐々木をパイパンにするけど、清潔になるし逆効果なのでは、と思った。

そしてこっちパートで、渡部環カップルに問題が起こる。お互いの親関連で。このシーンはめちゃくちゃ胸糞というかイライラが止みません。

でも渡部がめちゃくちゃいいセリフを言ってくれた……。
「俺ら以外の誰かを幸せにするために付き合ってるんじゃないだろう。親はどうでもいい。ババア共は放っておけよ」
 快晴。天晴。スカッとした。

欲を言えば、受け(佐々木)ザマァ展開を見たかった。

読み物としては面白い

2018/07/17 20:58

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校教師ノンケ攻×ゲイ受
母親に捨てられた攻×従兄弟受(自覚無しゲイ?)
リンクしてる2cp
凌辱とか、媚薬とか、ゲスい当て馬とか監禁とか
そういうのはいっさい無いのですが、重いです(強姦紛いのはあったな)。
好きだけど、好きだから離れなければというマイノリティゆえの葛藤
マイノリティの側に行くことへの葛藤、家族問題
そういうリアルな重みが読んでいてのしかかってきます。
話としては登場人物の心情を書くのが上手い作家さんなので
読み応えもあり面白いのですが、上手いだけに
登場人物全てにわかるんだけどイラッとくるよねという要素が少しずつあります。
恋愛面はいちおうハピエン?だけど前途多難な感じでそこもリアリティがありました。
リアルとBLファンタジーの落としどころとしてはギリギリセーフって感じでした(あくまで個人的な感想です)。

後半、書き下ろしの方が長い

2020/09/23 03:46

投稿者:nandakanaa - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半で、やたらアンチな発言をして2人に絡んでいた同級生が、後半の受けくんです。どちらも世間体に縛られてぐだぐだになり、後半カプはレイプ紛いの暴挙に出られた上の放置状態。それでもグズグズになりながらくっつくまでのお話しでした。

軽めの作品かな?

2015/10/30 11:53

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは、佐田先生にしては、あっさり目な作品ですね。
その分、読みやすいかもしれません。
一般社会で起こりえるだろうゲイに対しての偏見に、葛藤する主人公達の姿に感動を覚えました。