みんなのレビュー1,065件

2015/02/01 11:34

面白い

投稿者:たつちち - この投稿者のレビュー一覧を見る

読後、必ず誰かに勧めると思う

2015/01/29 17:09

がっかりです

投稿者:黒猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

宣伝を見て読んでみましたが、一度読んだら二度と読むことはない本だと思います。
奇抜な登場人物設定など、エンターテイメントを狙った作品だと思いますが、スリルで楽しむというより、残虐と人間の薄っぺらさだけが残るような作品でした。

1,065 件中 1 件~ 15 件を表示

海外もの

2018/05/17 16:04

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

海外もの特有の、ちょっと残酷な表現が多く用いられています。ラストは、衝撃の結末で読後感がよかったです。

《過去を消したい。未来はいらない。いまはただ、お前を許さない。》

2015/12/27 21:26

投稿者:uyu - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本でも多くの賞を獲得した本作。
それなのになかなか、あらすじさえ語るのが難しい。

終盤、カミーユ刑事が近づいた真相を語るシーンでは、それまでのアレックスの行動や意識がフラッシュバックしてみえて、意外と映画向きなのかと思っていたら、作者の方は脚本家でもあるとのこと。
アレックスがホテルで1人でダンスするシーンの陽気さと妖艶さが、狂気と絶望に変わる大事な大事なシーンは必見ですな。

どんでん返し

2015/11/29 21:13

投稿者:don - この投稿者のレビュー一覧を見る

その女アレックス。どんでん返しというのもちょっと違う気がしますが、とにかく驚かされることは間違いなしですね。

読んでみたい

2015/09/03 08:03

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても人気のある作品で図書館だと予約待ちが多すぎて何年待ちなんだろうというぐらいスゴイです。面白いらしいですよ

話題の本

2015/07/25 20:55

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題の本だったのと、あらすじに興味があって読みました。

最初のほうの、監禁シーンは読んでて楽しいものではなく…でも結構なあつさの本だったから、これからどうなるのか楽しみにしてたら。
まさかまさかの展開でした。
視点がコロコロ変わって、テンポよく読めました。

がっかりです

2015/01/29 17:09

投稿者:黒猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なぜか違和感が?

2018/05/29 16:31

投稿者:papanpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

見知らぬ男に誘拐され、監禁されてしまうアレックス。しかし、事件は誘拐事件から思わぬ方向に転がり始めます。

個人的感想
イギリス推理作家協会賞受賞作ということで読み始めましたが、なぜか徐々に胸に積もる違和感。
あっ、これフランス小説だ・・・。
全体に流れる暗さと、だるさと、お下品さと、救いのなさ、後味の悪さ。
良くも悪くも「おフランスもの」です、好き嫌いが分かれるところでしょう。
私は苦手、ごめんなさい。

後味が悪い…☆

2015/01/27 13:32

投稿者:あんず - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋さんの店頭で大々的に宣伝していたので期待たっぷりで読みました。
確かにスリリングで展開は予想できず前半は楽しめましたが、後半は酷い。
とにかく後味の悪く、マイ本棚に並べる気にはなれない本でした。残念☆

刺激にあふれた大衆娯楽サスペンス。

2017/12/25 22:59

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

エログロは嫌いです。
この作品も、痛そうな描写があるから気をつけてと聞いていました。
大変な評判なので、趣味の合わない部分は目をつむることにして
手に取りました。

残念ながら合いませんでしたが、想定していた部分とは違うところが
引っかかりました。
エログロよりも、レールに乗せられたまま次から次へと過激描写が
押し寄せて驚かせるという、アメリカのアカデミー映画のような
作品であることが残念でした。
それは想像力が刺激されない読書なのです。

作者は脚本家として知られているそうです。
それって最近の日本でも同じで、ベストセラーを連発している
仕組みですよね。

確かに驚きの連続で展開していくし、読んでいて場面が次々と
頭に浮かんできます。かなり分かりやすい作品です。
その分、ミステリーというよりもサスペンス調に感じました。
謎はあるものの、解決する喜びよりも、今度はこう来たかという
驚きを楽しむ作品です。

心理面をすくい取る作品の場合は、笑い顔・泣き顔・独り立ちする
主人公の気持ちなどが心に浮かぶものです。
それに対してこの作品は、殺された人たちのシーンばかりがひたすら
頭に浮かんで来るのです。主人公の心情や表情などはまったく
去来しません。

だから残酷シーンが近づいてきても、ああ今度はこの人ね、
あーはいはい、やっちゃったのね、あらま次はこの人、ふーん。。。
特に後半は傍観者になってしまいましたよ。

サスペンスを見始めると気になって最後まで見てしまいませんか。
わたしは、はぁー、やっと終わったよという巻き込まれ感が嫌なので
避けるようにしていますが、この小説でそれを味わってしまいました。

映画化の話があるようです。賛成です。
たぶんそちらの方が、ふさわしい表現方法です。
シナリオの色合いが濃い作品だと思いました。

「このミステリーがすごい!2015」ほか、世界の主要な賞も含めて初の6冠の割には…

2016/08/07 01:39

投稿者:夏川龍成 - この投稿者のレビュー一覧を見る

期待して読んだが、期待以上の満足感は得られなかった。
そもそも、ミステリー小説を読まない私なので、この手のジャンルの小説というものは、一概に同じような構成になっているのかもしれない。
そういう意味では、このレビューは参考にならないことをご承知いただいた上で読んでいただければ幸いである。

フランスで起こった女性拐事件が物語の発端となっている。
犯人の目星および誘拐された女性の情報さえも、中々手に入らず捜査をしあぐねる警部カミーユとその部下たち。
ようやく手に入れた情報で犯人を追い詰め、事件は無事解決と思いきや、そこからかなり異質な形でストーリーは展開されていく。

物語全体的としては悪くはないと思うが、登場人物が設定の割に、物語の中で深く掘り下げられていないので、非常に薄っぺらく感じる。
個別で見た時はキャラとして立つ設定が、物語では死に設定になっているのは、読んでいて苦々しい思いをした。

後は、読み終わった時の爽快感というものもあまり感じなかった。
最終的にある人物を問い詰め、最初の事件起こった経緯やその大元が明るみになるのだが、結局それが正しいか否かは、判明しない。
つまり、一件落着という終わりではないのだ。
この終わり方にもモヤモヤしたものを感じざるを得なかった。
他に読まれた方はこれで納得できたのだろうか?

ただ、評価したい点もある。
グロテスクな描写は、かなり良かった。
殺害するシーンでは、それが淡々と描かれるところが逆に生々しさを演出できていると感じた。

ミステリー小説としては、イマイチだがグロ表現はオススメである。
ただし、グロシーンは所詮物語の一部に過ぎないので、そちらを期待してわざわざ購入する必要もないだろう。

評判ほどではなかった

2015/11/29 11:28

投稿者:kubo9999 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋さんで目について買ってしまったが、評判ほどではなかった。あまりミステリーさが感じない。結末はちょっと変だった。読み返して、「あー」と思えればいいのですが、違和感を感じた。

真相が・・・

2015/08/22 13:08

投稿者:かど - この投稿者のレビュー一覧を見る

引き込まれるお話です。
アレックスがなんでこんな仕打ちを受けるのか、なぜこんなことをするのか、わからないまま話が進むので不気味な吸引力があります。
それだけにオチはガッカリでした。
失望すら覚えた。
こんなんだったらスッキリしなくてもいいからすべてが謎なまま、事件の関係者は理解不能なサイコパスで終わらせてくれたほうがずっとよかった。
でもあのオチでなければアレックスが行った行動の説明がつかないこともあり・・・歯がゆい。
胸糞悪い真相が明かされるまでのストーリーはスリリングでおもしろいので、まあ、悪くはなかったです。

ストーリーは秀逸

2015/02/10 06:57

投稿者:まあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

3部構成の物語に意外性があって面白いことは面白いが、感情移入できなかった。視点をかえる表現は面白いし、ストーリーもいいけど…。好みの問題かもしれないが、心地よく読み終えることが出来なかった。

後味悪い

2015/01/27 19:06

投稿者:やきとり - この投稿者のレビュー一覧を見る

2015年版このミス一位ということで読みましたがミステリーとして読むと公平性が無いのでガッカリするかも。三部構成になっていて各部で主人公の見え方が全く違って見える展開になるのですがそれを成り立たせる為に作者が意図的に情報を隠しており必ずミスリードさせられます。それを良しと出来るかどうかが本書の評価の分かれ目でしょうか。私的には合いませんでした。話は面白いとは思うのですが後味悪い作品。

しんどかった

2015/01/26 20:46

投稿者:えみりんご - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初から最後まで残酷でしんどかったけど、途中でやめなかったのは、このミス1位の理由が、ひどい暴力と残酷シーン以外にあるはずだと思ったから。
最後の「我々にとって大事なことは真実より正義ですよ」というフレーズに救われたけど、その正義は誰が決めるんだ?……と、なんだか悶々としてしまう。
このミス1位の理由は、読んだ人が、それぞれの中で、色々問答をくりかえすだろうからってことかなと、思うことにした。

1,065 件中 1 件~ 15 件を表示