マップス 新・世界図絵 みんなのレビュー

世界は広い

2016/05/07 09:47

投稿者:トクちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大きな本です。中身もぎっしり詰まっています。
まずは自分の好きな国のページを探します。
世界の子どもの名前・・・これ個人的にポイント高いです。ページをめくったら、最初にみつけます。
日本の男の子の名前、我が愚息と同じです。ちょっと嬉しい。
大人でもこんなに大きくワクワクする絵本(大きさだけではなくて「世界は広いよ」って言うメッセージも含めて)なので、子どもはどんな反応するんだろう。

楽しい世界地図

2016/03/02 07:36

投稿者:あつぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼稚園児の子どものために購入しました。各国に特徴的なイラストが入っていて、大人でも十分楽しめます。内容的には小学生くらいのほうが内容を理解できるかもしれません。

素敵!

2016/02/22 18:21

投稿者:ふち - この投稿者のレビュー一覧を見る

歳の離れたいとこのために買いました!しかし、高校生でも楽しめる素敵な内容で、思わず引き込まれました!
おすすめです!

楽しい地図

2016/02/19 00:10

投稿者:プリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

かわいいイラストで描かれているので、楽しみながら世界各国のことを知ることができました。日本がどんな風に描かれているのかも興味深かったです。読まないときは表紙が見えるようにして部屋に飾るとかわいいです。

思ってた以上にでかい!

2016/01/31 16:30

投稿者:チーズバーガー - この投稿者のレビュー一覧を見る

細かいところまで工夫されてて、絵がとにかくかわいい!
大人でも十分楽しめると思います(*^^*)
なんだか海外旅行に行きたくなりました

楽しく学べます

2016/01/21 14:07

投稿者:あき - この投稿者のレビュー一覧を見る

2歳10ヶ月の息子に。
電車にしか興味がないので、気に入らないかなあと心配でしたが、鉄道のイラストがチラホラあるのが気になり、トーマス達が住んでるのはイギリス、カーズの皆はアメリカ……等と関連づけて、たびたび本を取り出していると、自らページをめくるように。
巻末の国旗特集がお気に入りです。
カバー裏は作者の故郷ポーランドの地図ポスターになっていますが、本の中に同じ地図があるので、カバー裏は国旗か全体の世界地図が良かったなあ。

地図ではなく図絵

2016/01/21 00:22

投稿者:kazunoringring - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋でチラ見していいなあ、、、と思って買った。地図は場所を確認するものだが、これはその場所を知るための本。なんとなくその国を知り、行ってみたくなる。地理の苦手な子供に与えたので、世界に興味を持ってほしいと思っている。

見てて楽しい

2015/12/24 18:41

投稿者:クランベリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

見てるだけで楽しい!地図も海外もすきなので即買いしました。旅行へ行きたくなりますね。ただ、全ての国ではないので−1にしました。

親子で夢中になる

2015/10/26 13:45

投稿者:ドレッシング - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の子供に、せがまれて。細かくたくさん書いてあるのが、何より楽しい!字がたくさんあるのは好きじゃない子供も、楽しくていろいろ見て親子で盛り上がりました。友達が来た時も、自慢げに見せていましたよ。

でかい

2015/10/12 01:14

投稿者:wood box - この投稿者のレビュー一覧を見る

でかくて厚くて、とても読み応えのある本です。上の子供がやっとひらがなを読めるようになったくらいですが、下の子供と一緒に絵を追いかけるだけでも十分楽しめます。

とにかく楽しい

2015/08/20 21:02

投稿者:たぬき - この投稿者のレビュー一覧を見る

地理や地図が苦手な人は、これを見て興味が持てるようになるだろう。世界の地理や風俗を知っている人は、より一層楽しめるかもしれない。世界の不思議な動物好きの人にはたまらない。ただ、日本のページを見る限り、「え、これが日本の代表的な物なの??」という部分も多々あるので、MAPSの世界をそのまま鵜呑みにすることはできない。あくまでも作者にとっての世界の印章がこうなのだ、という点に留意すべき。

じっくり眺めて楽しんでます

2015/02/27 02:11

投稿者:切支丹 - この投稿者のレビュー一覧を見る

店頭で子供へのプレゼント用に購入しました。ちょっと値が張りますが、細かく書き込まれた世界の様子が海外への興味をそそります。子供も気に入って、何度も見返していますが、丈夫なつくりなので、長持ちしそうです。続きものではないかと思いますが、もしこの続編が出たらまた手に取ってしまいそうです。今度は自分用に買うかも。

なぜか表紙と中身が逆

2017/04/28 23:21

投稿者:Kamisagi - この投稿者のレビュー一覧を見る

地図帳というよりはイラスト帳のようなイメージです。各国の風習や特徴的な食べものや衣装などを見ることができます。不思議だったのは表紙と中身のページの上下が逆になっているということです。

めずらしい国がのっていたとしたら…

2016/05/03 11:43

投稿者:あんみつこむすめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までになく、とにかく大きな絵本です。
その分中身の迫力もありますし、絵柄も素敵です。
しかしながら世界といっても、有名な国がほとんどです。
全世界を描くのは難しいかもしれませんが、
読者がほとんど知らない国があったとしたら、
よりワクワクできたのではないかと思いました。

ヨーロッパ的かも…

2016/01/18 12:07

投稿者:星の王女さま - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界42ヶ国を取り上げたそうですが、まずヨーロッパが出てきます。いろいろな産物や名所、著名人などが、びっしりと書き込まれ、これは気合いの入った力作だなあ、と、わくわくしながら読み進みました。ところが、オセアニアとかアフリカ、ラテンアメリカになると、書き込みの密度が薄くなってきて、まるで動物と自然と食べ物しかないみたいな…。う~ん、これがヨーロッパ人の意識なのかあ、と思ってしまいました。ヨーロッパだけで一冊にした方が、印象よかったかも。