グレース・ケリー みんなのレビュー

彼女はシンデレラだったのか

2021/09/12 06:39

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

グレース・ケリーを知っていますか。
 ハリウッドの映画女優で、その気品のある美しさで「クール・ビューティー」 (cool beauty) と称されることもありました。
 彼女が出演した代表作といえば、ヒッチコック監督の「ダイヤルMを廻せ!」や「裏窓」があります。
 1955年には映画「喝采」で第27回アカデミー賞主演女優賞を受賞しています。
 グレースが25歳の時でした。
 しかし、彼女の大きな転機は翌年26歳の時に起こります。
 それがモナコ国の君主レーニエ公とのご成婚です。
 彼女はモナコ公妃となったのです。
 まさに現代のシンデレラ物語です。

幸せそのものに見えた彼女の人生ですが、実際には苦労が絶えなかったようです。
 そして、1982年9月彼女は交通事故で生涯を終えることになります。
 52歳という若さでした。

この本はそんな彼女の生涯をコミックで描いたものです。
 「コミック版世界の伝記」シリーズの一冊として2014年に刊行されています。
 今の子どもにはグレース・ケリーという女性はなかなか馴染みがないように思いますが、この本で興味を持ったなら、2014年に作られたニコール・キッドマンがグレース・ケリーを演じた「グレース・オブ・モナコ 公妃の切り札」という映画を観るといいでしょう。
 この映画にはモナコ公妃となったあとのグレースの苦悩が描かれています。
 そして、もちろんグレースが一番輝いていた頃の出演映画も観ると、一層この伝記が身近なものになるでしょう。

プリンセスに

2016/07/25 11:01

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

女優からプリンセスになったグレース・ケリーの生涯を描いた漫画。
父との確執は書いていないですね。
プリンセスになったあとの生活も語られていてよかったです。

2019/01/23 14:49

2021/10/10 15:27