白薔薇は束縛にふるえる(大誠社プリエール文庫)

白薔薇は束縛にふるえる みんなのレビュー

全て定石通り

2015/12/10 01:40

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

身分逆転もの。

父子爵が死に、懐かしい自宅が売りに出されると聞きいて、エリナはこっそり邸に戻ってくる。
初恋の庭師、ヴィクトールが交配させて育てた薔薇が咲く庭で、エリナはヴィクトールに再会する。
彼は成長して、立派な青年実業家になっていた。
エリナのせいで、自分と母は邸を追い出され、病床の母は死に追いやられたのだと信じ込んでいるヴィクトールは、エリナを債権者から買い上げ、使用人として働かせることで、復讐しようと考える。
エリナは派手好きで、男遊びの激しい毒婦だとの噂を信じながらも、彼女を目の前にすると心をかき乱されるヴィクトール。
優しかったヴィクトールが豹変した理由を知り、責任を感じて自分を責めるエリナ。
本当は思い合う二人の、全く平行線のすれ違いで話は進行していきます。

全て定石通り。
全く目新しいところはありません。
けれども、その定石通りのストーリーの上で二人を走らせるための、心の動きの描き方が、とても丁寧で、ひとつひとつのシーンが心に迫ってきます。

エリナを初めて抱いた後、彼女が初めてだったのを知って驚愕し、エリナにまつわる噂は間違いだったのでは、と気がつくヴィクトール。
そこで心の天秤が、幸せになる方向にすぐ傾くと、話が終わってしまう。
もうひとこじれさせるため、彼の心の天秤を操らなくてはいけないのですが、ヴィクトールのその時の行動を読んで、そうきたか!と思いました。
ドラマの上を転がる二人の心の動きが、わざとらしくなく、極端でなく、当然の行動として描かれていて、彼らがとる行動を納得して読むことができます。
エリナ、ヴィクトール、どちら側からの心理描写もきちんとほどよく書けていて、せつなくてきゅんきゅんしました。
血肉を持ったヒロイン、ヒーローが動く、きちんと書かれた定番ストーリーは、良いものですよ。

スラスラ読めます

2018/06/02 00:44

投稿者:あじらのうず玉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらすじや他の方のレビューにある通り、身分逆転もの。

子爵家のお嬢様だったヒロインが、三歳年上の庭師の少年とほんわかした愛を育んでいる最中、いろいろな思惑が絡まって離ればなれになってしまい、数年後に再会したときには、ふたりの身分は没落貴族の娘と新進気鋭の実業家、しかもお金持ちになっていた・・・というお話。

じっくりと書いてありますが、割りとすらすら読めます。

2015/03/21 15:02

2014/11/29 10:11