本の通販ストア全商品対象!3,000円以上のご注文で、10月から使える3%OFFクーポンプレゼント ~9/30

高い評価の役に立ったレビュー

2015/04/07 11:30

空の上からの祈り

投稿者:wayway - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近は、グッと近くなったような気がする。
何かと言うと、著者との距離である。
正気に言うと、ガリレオシリーズは私は好きにはなれなかった。
(一応は、読んでいるのだけれども)
それに比べると、マスカレードシリーズや本書は、いままでありがちな
パターンかと半ば思いかけると、巧妙に仕掛けがしてある。
その仕掛けは、決してテクニック的なものではなく、
むしろ情緒的なものである。だから、琴線に触れる。
面白いと感じる。そして、完膚なまでにエンターテインメント小説である
から、割り切って楽しくなれる。

本書のつくりは、第1章を読みおえたところでは、短編か?連作なのか?
と読者に思わせつつ、自然と繋がっていく。
店主の想いのあたたかさがそうさせる。そして、店主の恋人の想いが空の
上から祈っているのだ。

低い評価の役に立ったレビュー

2015/02/17 17:13

東野圭吾

投稿者:りな - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野圭吾さんのドラマが好きで、興味を持ち、購入しました。まだ、読み始めたばかりですが、私には、あまりむいてないなぁと思います。せっかく購入したので最後まで読みますが、あまり好きではないです。評判は、とても良かったので私に理解力が足りないんだと思いました。後、半分以上残っているので、そのうちに、読めたらいいかなぁって思っています。

空の上からの祈り

2015/04/07 11:30

投稿者:wayway - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近は、グッと近くなったような気がする。
何かと言うと、著者との距離である。
正気に言うと、ガリレオシリーズは私は好きにはなれなかった。
(一応は、読んでいるのだけれども)
パターンかと半ば思いかけると、巧妙に仕掛けがしてある。
その仕掛けは、決してテクニック的なものではなく、
むしろ情緒的なものである。だから、琴線に触れる。
から、割り切って楽しくなれる。

と読者に思わせつつ、自然と繋がっていく。
上から祈っているのだ。

面白い

2014/12/03 16:50

投稿者:eddie - この投稿者のレビュー一覧を見る

場面の飛び方が流石に東野圭吾って言う感じで、とっても面白かったです。

東野圭吾の真骨頂か?

2017/05/07 21:15

投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野圭吾の今まで私が読んだ作品とはやや毛色の異なるものである。加賀シリーズなどの事件モノでそのアイデアが秀逸であることは認識した。本作品は事件や殺人などは出てこない。出てきてもあくまで添え物である。

新聞やネットでも人生相談のコーナーはなくならない。想像であるが、読者の中にはこの質問を自分のものとして捉え、自分の人生に役立たせようという人が少なくないのであろう。近頃NHKのドラマで手紙の代筆を受けるという設定がある。いまどき手紙の代筆なんてと思うのだが、代筆なので、本人の事情をあらかじめ聴いておかなければならない。

質の悪い代書では、そんな面倒なことをしないし、依頼する方もあまりプライバシーをさらけ出すことは避けたいと思う人が多いのだろう。しかし、ドラマはそうはいかない。代書を引き受けたからには本人の事情を聴いておかなければならない。このプロセス自体が人生相談を半ば手掛けていると言えなくもない。

本書で登場するナミヤ雑貨店は雑貨店の方は、商売が繁盛せず、主人も老齢化したので閉店したのだが、どういうわけか人生相談の手紙を受けて、返事を返すという仕事を行うことになっていた。主人答えが面白いし、真面目に答えてくれるという評判をとり、悩みを打ち明ける人が増えてきた。

これだけでも小説は成り立つような気がするが、東野はこのやり取りに時間を超えるというアイデアを加えたのである。人生相談の小説は探せば多いかもしれないが、降車のアイデアはないのではないか。SFのようなストーリーなのだが、誰もが楽しめるストーリーに仕上がっている。

続編は望まないまでも、こういうアイデアは面白い。東野圭吾ならではの特徴がよく出ている。この意外性が人気の秘密なのかもしれない。

殺人事件など何も起こらない感動の物語である

2017/03/23 15:10

投稿者:まなしお - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野圭吾の作品を読むのは3作目である。推理小説だと思っていたがこれは違った。ジャンルでいえばファンタジー小説とでも言えるのだろうか。不思議な物語である。全5章から成っている。それぞれが完結した物語のようであるが、中盤からそれぞれが絡み合ってくる。周到に用意されたストーリー展開である。殺人事件など何も起こらない感動の物語である。

恥ずかしながら…

2015/08/07 20:45

投稿者:けろやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

実は東野圭吾の作品は食わず嫌いというか、興味が湧かないというか…、そんなこんなで1冊も読んだことがありませんでしたが、書店で見かけたオビに惹かれて、初挑戦してみることに。ひとことで言うならば、非常に面白かった!きっと私好みだったのだと思います。高校生の息子(彼はガリレオシリーズが好き)におすすめ中です。

読みやすい

2015/02/21 16:04

投稿者:あやか - この投稿者のレビュー一覧を見る

苦手な読書を克服したくて最初に読んだ本でしたが、とても読みやすくサクサクと読み終えてしまいました。いろいろな人の人間模様と繋がりが面白く感じました。悩んでいる時にまた読み返したい本。

泣けますよ

2015/01/15 22:21

投稿者:こじこじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジーなストーリーですが、読み応え有り泣けるストーリーでした。
お勧めです

名作だね!

2018/07/23 22:07

投稿者:しんごろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

未来と過去をなぜか往き来しながら悩み相談する雑貨店の話!かなり面白いね!また再読すること間違いないです!話がとんだと思ったらちゃんとつながってるし、いわゆる伏線を拾うという技ですね。全ての章が面白くステキな物語でした。そして手紙の温かさを感じました。それから、これを読んだら『生協の白石さん』を読みたくなります。個人的には、東野圭吾作品では、ぶっちぎりのナンバー1です。

不思議な気持ち

2018/07/09 23:34

投稿者:ランディ・B/M - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんどん読み進んでいくにつれて、何が現実で何が不思議なことなのか、分からなくなりながらも、結局、色々な伏線が一つにつながって、最後にマジックの種明かしをされて納得というような不思議な気持ちだけど、大変面白かった。

感動は、積み重なる

2017/10/11 23:13

投稿者:伊勢大学総長 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初、読み始めたばかりの時は、さっぱり内容がわかりませんでした。しかし、3章が半ばまで来たときです。急に今までバラバラだったものが、磁石に引き寄せられるかのように、集まり始めました。今まで読んできたものがどんどん積み重なってきて、最後になるに連れて、ページがなくなってしまうのが残念なほど、興味深い作品でした。これは、イッキ読みすることをおすすめします。

確かに感動しました。

2017/07/26 00:16

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

確かに感動しました。一話一話がそれなりに感動的な話となっているうえに、それらが徐々に一点に収斂していき、第五章で多くの人々が結びつき明るい未来に向かって花開くような展開に涙でした。何か読み終わって、「ナミヤ雑貨店」店主・浪矢雄治と、児童福祉施設「丸光園」設立者である初代館長・皆月曉子が本当に空の上からあたたかく見守ってくれてる様な温もりを感じました。さて、浪矢雄治と皆月曉子は駆け落ち失敗後は、雄治の手紙だけで2度と会うことは無かったのだろうか。この点だけがちょっと寂しく悲しかったです。余計なお世話?(笑)

まさに、奇跡

2017/07/20 11:34

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

売れてる本なのも、この作家なら間違いなく面白いだろうと思いつつ、なぜ悪事を働いたチンピラの話?ってちょっと読まずにいたのですが、やっぱいい話です。昔駆け落ちに失敗した二人の愛情が起こした奇跡だと思います。

ナミヤ雑貨店の奇跡

2017/06/12 16:40

投稿者:yasu - この投稿者のレビュー一覧を見る

ナミヤ雑貨店に逃げ込んだ3人組に起こる奇跡の数々。短編だが、その短編が実はつながりがあり、最後には一つにつながる。さすが、東野圭吾。「探偵の秘密」のように時々、わけがわからない話もあるので、読むのを控えていたが、映画化され、そのCMでちょっと雰囲気がちがうと感じたので、読んでみたが、正解。、

間口の広い作家さんです

2017/03/01 18:58

投稿者:ずんのすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

言わずと知れたミステリー界の第一人者、東野圭吾の心温まる小説です。ミステリーやサスペンス、パロディetc.色々なジャンルで作品を発表していますが、この作品はあえて言うならファンタジー&ヒューマンドラマ、でしょうか。
色々な視点から物語が語られていきますが、最後の部分で作中の伏線が綺麗に回収されていくところはさすがだと思います。
ガリレオシリーズやサスペンスものを書かせてもとても上手いですが、この本のようなハートフルな物語を書かせても上手いですね。読み終わった後に、心がほっとする作品です。

他者を思う大切さと難しさ

2016/12/28 00:31

投稿者:みつまめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれの人が見知らぬ相手を自分のことのように思い合っている作品だと思いました。手紙を書きたくなりました。2017年の映画化が楽しみです!