ぼくはうちゅうじん みんなのレビュー

絵本

宇宙

2019/07/09 21:28

投稿者:なま - この投稿者のレビュー一覧を見る

山へキャンプに行って、お父さんとお母さんといっしょに、夜空を見ながらお話をしているという設定です。オリオン座から始まり、太陽のすごさやありがたさまで、宇宙の事が分かりやすく説明されます。少し難しいお話だが、だじゃれや素敵な絵で小さい子どもでも楽しめると思う。

大好きです

2018/10/22 13:32

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

この絵本で、6歳の息子は宇宙に興味を持ち、プラネタリウムに通うようになりました。
絵が可愛く、親子のコミュニケーションを広げるとても良い作品だと思います。

私たちも宇宙人

2017/05/16 02:28

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルからして面白そうで、小2の息子が手に取りました。絵のタッチがほのぼのとして可愛らしく、仲良しな親子の会話に癒されます。
キャンプに出かけ、星を見て、お父さんが解説してくれたり、時にはおやじギャグを言ったり。我が家と同じだなと感じる部分もあって、「私たちも宇宙人なんだな」と思いました。
息子はなぜか、銀河系に2000億個の星があって、宇宙には銀河が1000億個あるというところに食いついて、星が何個あるのかを計算しようとしていました。息子が星に興味を持つきっかけの本になりそうです(^^)

やさしめの天文絵本…かな?

2016/10/19 00:12

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

天文分野と絵本を合体させたような作品は何度か読んだことがありますが、
そういう絵本は途中で図鑑のように、数値などが詳細に記載されたページが挟み込んであります。
この絵本にはそういうのがなく、親子の会話の中で自然に星について語っている感じです。
主人公のお父さんのダジャレには期待しないように。

地球

2015/10/21 06:23

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

キャンプで天体観測にやってきたパパとママとぼくの会話がとても、おもしろくて、かわいかったので気に入っています。

うちゅじん

2015/10/09 17:19

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

キャンプにままとぱぱと来て宇宙の話などをしながら、ぼくはうちゅじんなんだと言葉があぁそうかもしれないと思える絵本です。