きょうのおやつは みんなのレビュー

絵本

2015/08/25 19:53

子供の視覚を刺激する絵本

投稿者:さしすせそまみむめも - この投稿者のレビュー一覧を見る

見開きの一方のページが鏡のようになっており、その鏡のページを直角に立てることで奥行きある世界に触れられる絵本です。

物語自体は文章を読まなくてもスラスラと理解できますし、なにより奥行きある絵を見るだけで、子供の視覚が刺激されると思います。

出版社のHPでは対象年齢を5、6才からとしていますが、3才あるいは2才くらいの子供でも、十分に見て楽しめる絵本だと感じました。

2015/09/23 23:09

New!!

投稿者:マミー奈 - この投稿者のレビュー一覧を見る

新しい発想な感じで完成度の高いこの絵本に感動です!
実際にお菓子作りをしているかのような、見ていて読んでいてとても面白い本です。

子供の視覚を刺激する絵本

2015/08/25 19:53

とびだし絵本!?

2015/02/01 17:35

投稿者:ポニー - この投稿者のレビュー一覧を見る

鏡のしかけ絵本なんだけど、まるで絵がとびだしているような感覚!
子どもは大喜び。こんな絵本、待っていました。

さすがっ!

2015/10/14 15:01

投稿者:かおり - この投稿者のレビュー一覧を見る

私の時代にはなかったしかけ絵本です。
鏡みたいになってて、ホットケーキ2人分絵は一つだけど反対側にもう一つ写ってる〜。
3歳の息子に購入しましたが、息子も私も大興奮…笑笑。
お値段は、高いなぁ。でも、楽しめました。

珍しい仕掛け

2015/10/29 09:50

投稿者:ichi - この投稿者のレビュー一覧を見る

本は、一緒にホットケーキを作っていくという仕組みになっています。
片方のぺージに載っているものを写して一枚の絵が完成するので、みていてとても楽しいです。2歳の娘も喜んでいます。

老若男女、釘づけ!鏡を使って広がる新たな絵本。

2015/10/09 15:06

投稿者:げちょんぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この技法で絵本を作っちゃうのね!と思わず膝を叩いてしまう1冊。
誰もが幼いころに1回はやったことのある”鏡の端っこに自分の顔半分を映してみる技法”で、なんと素敵な物語が出来上がるとは!!
ページを開くたびに上半分のミラー加工のページに広がる光景に、とてもシンプルな構造だと理解しつつも、その先に何かが見えるのかもしれないと感じさせる。ストーリーも”きょうのおやつにパンケーキをつくる”という至ってシンプルなものなのに、見せ方を少し工夫しただけで子どもも大人も釘づけになる。卵を割って、粉を入れて、混ぜて、焼いて、盛り付ける…この一連の流れを眺めているだけで、読了後におなかが空いてくる。
自分の子ども(2歳)に見せたところ、何度も何度も読んでと言ってきた。本を開くたびにミラー加工部分をジーっと、食い入るように見つめて楽しんでいました。
1500円と少し絵本にしては値が張りますが、つくりがしっかりしているので子どもが破損する心配もないし、子どもの食いつきを見るとお値段以上かと。子ども向けだけでなく、絵本好きの大人へのプレゼントにもかなり最適です。

こんな絵本があるのか

2018/10/23 15:04

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

鏡面の絵本がおもしろくて気に入り、「ふしぎなにじ」の絵本に続けて、こちらの絵本も読みました。
やっぱり面白いんです!もう超立体的!
卵を、…ぽとん !!ページを前後に動かすと本当にそんな風に見える、こんな絵本があるのか!という感じです。

みんな楽しめる!

2017/04/09 12:42

投稿者:ねここねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもももちろん、大人もびっくり。
こんな絵本があったとは、知りませんでした。

お世話になったお教室への贈り物として選びましたが、
先生方にもとても喜ばれました。

上手に鏡が使われていて、楽しく読めます。

立体的に見える工夫がすごい!

2022/05/09 20:01

投稿者:けんけん - この投稿者のレビュー一覧を見る

初見で妻が感嘆の声をあげていました。お話に合うように見え方をしっかりと計算して作られていてすばらしいです。
七ヶ月の息子もなんとなく奥に見えるようで、何回もページをめくり返しては奥の方までのぞき込んでいます。

長く楽しめそう

2021/12/23 16:57

投稿者:macho - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人のお子さんへのプレゼントとして購入しました。
よく考えられた仕掛けで、長く楽しめそうな絵本です。
贈ったあとに気が付きましたが、アレルギーでホットケーキが食べられない子には酷かもしれませんので、贈られる場合は確認されたほうがいいかなと思います。

動作模倣と見立て遊びに。

2021/01/22 22:56

投稿者:療育者目線 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな本があるのか!初めて見つけたときに、感動を覚えました。
こんなに注目を促せる本はなかなかないです。
自然に動作模倣や見立て遊びに発展しやすい。
ストーリーらしいストーリーはありませんし、絵本なのかと言われたら、読み聞かせるものでもないのですが、私の仕事にはパーフェクトな教材です。

楽しい絵本です。

2020/01/03 04:47

投稿者:デイジー - この投稿者のレビュー一覧を見る

鏡がしかけになっている興味深い絵本です。とてもおもしろいのですが話は短いのでそれが少しだけ残念です。でもおいしそうなホットケーキの絵本で子供たちもホットケーキをつくりたくなるようです。

楽しいおやつ♪

2019/09/23 09:56

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

各ページに鏡面になる加工がされていることで、これほどまでに視覚的に面白い表現ができるなんて!
テーマも親しみやすい「おやつ」ということで、うちの子は食い入るように鏡の世界を見つめていました。

新しい!

2018/11/16 23:07

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

鏡になっている絵本。
とても新しい発想で楽しいです!
めくるときに、ちょうど柄を持っているようにできるので、本当に作っているようです。

すごい

2017/03/28 20:32

投稿者:キム - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめてみたときは、鏡があってあれ?と思いましたが、とびだす仕組みにびっくり。親子で楽しんで読める本です。

鏡のような・・・

2017/02/26 19:42

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

鏡のように反射する用紙が使われてある仕掛け絵本です。発想が凄いなーと思いました。今までこういう本を手に取ってみたことがなかったので面白かったです。楽しめると思います。