“東洋の神秘”ザ・グレート・カブキ自伝 みんなのレビュー

プロレス少年だった人達に

2022/01/31 22:15

投稿者:うみべ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和の頃にプロレス少年だった人達に是非読んでもらいたい。カブキの自伝を通じて、各時代のプロレス事情や華やかな表舞台の裏の話など、へーそうだったのかと思われる話が満載です。ただし、あのプロレススーパースター列伝とは内容が全く違います。あのアントニオ猪木さんなんて出てくるのほんの僅かですから(笑)

プロレスも実人生も、周りを立てる事が肝要

2017/02/17 09:07

投稿者:takuya - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃TVで観た日本プロレスの第12回ワールドリーグ戦で、高千穂明久時代のカブキがザ*コンビクトなる巨漢覆面レスラーに、血だるまにされKOされたのを、覚えています。でも、プロレス興行の文法上、初来日外国人レスラーに初戦の相手が引き立て役なのは、もう誰もがご存知ですね。本書中でもD*L*ジョナサンの背骨折りに、如何に捕まりやられて相手の凄さを目立たせるか、腐心したと言う一節がありますが、唸らされました。そんな著者がアマスポーツ時代の実績を鼻にかけて、新入りの癖に尊大なT杉山やG草津には、容赦ない制裁を加え天狗の鼻をへし折ったエピソードには、さもありなん…と唸りました。著者や上田馬之助さんのように回り道して、地位を獲得した苦労人タイプの方の自伝の方が、私には響く物があります。その他の星野勘太郎や松岡巌鉄等の独特の性格等、まずは読んでのお楽しみのエピソードにも、興味深い物があります。無論G馬場にJ鶴田に関してもです(笑)。ただ、世代的には、全日と新日に分裂した頃からプロレスファンの方々でないと、ピンとこない面もあるかな…とも感じました。ともあれ、私的には興味深く読了させて戴きました。

2014/11/09 06:58

2014/11/09 07:06