真田三代 上 みんなのレビュー

幸隆から昌幸まで

2019/11/30 00:50

投稿者:magoichi - この投稿者のレビュー一覧を見る

幸隆から昌幸の代までの物語。信繁、本書では幸村と比べ知名度は低いが信玄と幸隆の時代が実は一番面白いと思う。

初めて読んだ歴史小説

2016/02/28 12:17

投稿者:オーケー - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代の流れ 背景を知るにはちょうど良い内容。
なかなかよかったです。
より詳しく読みたいのなら真田太平記がいいみたいですよ。

初めての歴史もの

2016/01/18 19:55

投稿者:ブロッソ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生のころから歴史が苦手で、このような歴史ものの小説は読んだことがありませんでした。でも、もっと早く読んでおけばよかったです。真田家が厳しい状況に置かれながら、力ではなく知恵を使って生き残っていくのにワクワクします。

大河の原作ということで読んでみました

2015/11/16 18:12

投稿者:ぶぅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

他の方のレビューを読み、私も「武田信玄」が好きで興味を惹かれ読んでみました。最初の物語の展開はやや地味な感じでしたが、武田信玄との絡みが出たしたあたりから面白くなってきました。城名や武将名がなかなか覚えきれず通読の感が否めませんが、昌幸の心の変化や六連銭の由来など初めて知ったこともあり勉強になりました。大が常に小に勝るわけではない、知略と度胸で大のあいだを泳ぎ渡る姿に学ぶものがありました。

真田好きの息子に

2017/05/26 09:22

投稿者:ほにょぼにょぽにょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

詳しく真田親子について書かれた小説でわかりやすかった。気に入って繰り返し読んでます

一気に読めました

2016/11/06 14:13

投稿者:桃太郎の父 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今年の大河ドラマの主人公「真田幸村」その父「昌幸」祖父「幸隆」の生き様が面白く読めます。小さな領地を守るためにがむしゃらに生きた真田家の三人は戦国時代の覇者と言えるでしょう。あの徳川家康に二度も勝利した戦略は、企業経営にもつながるところがあります。小が大に立ち向かうために裏の裏をかく、感心するばかりでした。本当に面白く一気に読み進むことが出来ました。

真田三代

2016/08/28 08:48

投稿者:yasu - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHKの大河ドラマで注目されていたけど、ひねくれものの自分はそのタイミングで読む気になれず、テレビ放送が終わっていないが、ブームをさったところで、そろそろということで、本書を購入。これまで、真田幸村、真田十勇士が有名だったので、新鮮。

真田頑張れ!家康に負けるな!

2015/11/23 15:33

投稿者:さんしろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

幸村は、日本史中最も好きな人物の一人であるが、意外に本がなく、ずっと探していたところである。おそらく大河化の影響か最近本屋で目立ち始めたのはうれしい限りで、本書を購入。武田VS上杉VS北条という戦国時代中でも最も熾烈であった闘いの中で、真田の難しい立ち位置が実によく書かれており、説得力があった。家康嫌いな私としては下巻のVS徳川の合戦が楽しみ、昌幸と幸村の活躍に期待。