ねぎのレシピ みんなのレビュー

2017/10/21 20:24

うまみ野菜・ねぎ

投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ないと困るねぎ類ですが、使い切るのが大変です。長ねぎを1束買っても使い切れず、万能ねぎも使い切る前にしおれてきてしまい、たまねぎは一度買うと2ヶ月もつ……何よりレシピがマンネリなのですよね。

そういうとき、ねぎ類だけに特化したこのレシピ本はお役立ちです。長ねぎで30種類以上、万能ねぎとたまねぎがそれぞれ20種類以上のレシピが掲載され、最後に「ねぎみそ」、「ねぎ塩」のような調味料のレシピが添えられています。レシピは和風・洋風といった分類なく掲載されていますが、何となく主菜・副菜・汁物・ごはんものがグループ化されて並べられており、よい編集だと思いました。

長ねぎを単に素焼きして塩とオリーブオイルでいただくレシピを魚焼きグリルで作ったところ、料理らしいことは何もしなかったにもかかわらず、うまみたっぷりでとてもおいしくいただけました。私が料理下手なだけかもしれませんが、あまりいじくり回さないほうがおいしくなるお野菜なんですね。ところどころ掲載されている一言コラムみたいなの(フライパンの使い方のコツなど)も役立ちます。

食材についてのうんちく系解説がなく、ストイックさを感じさせるようなレシピ本です。電子書籍化もされていますが、紙の本は使われている紙の素材感もよく、気分にゆとりができるような本です。

2016/03/28 16:04

万能な、ねぎ類レシピ

投稿者:はちみつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

万能ねぎ・長ねぎ・玉ねぎの3種のねぎのレシピが載っています。万能ねぎは年中、長ねぎは冬場、玉ねぎは特に春先に重宝できるレシピとなっています。手に入りやすい食材なので、使えるレシピがたくさんです。

うまみ野菜・ねぎ

2017/10/21 20:24

投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一年中を通していろんな種類が手に入る

2017/12/08 23:36

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一年中を通していろんな種類が手に入るので、もっともっと活用したい。著者のレシピは作りやすくておいしいのでお気に入りです。

ねぎ好きの ねぎ好きによる ねぎ好きのためのレシピ

2019/11/25 19:50

投稿者:CoffeeScript - この投稿者のレビュー一覧を見る

好きな食べ物は何ですか?と問われ「ねぎ。」と答えるのはポイント高いと思う。ねぎには料理上手なイメージがある。肉だと当り前すぎだし「黒コショウ。」だと小聡明い感じもする。薬味扱いが圧倒的に多い「ねぎ」にスポットをあてた料理集。
フレンチだとポロネギだけのテリーヌとかあるけど、本書ではしらすとねぎを使ったピザなどオリジナリティの高い料理を紹介。スープのレシピではねぎ自体が出汁として旨みを与える役割があることにも着眼している。
料理にネギが入っているのではない、ネギにあう、ネギの為の食材を選んで使っているのだ!ラーメン屋で刻んだ万能ねぎがドンブリいっぱいのった写真を見ると注文せずにいられない人におすすめの一冊。

万能です

2017/12/22 14:33

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

長ねぎ、万能ねぎ、玉ねぎ・・・ねぎが主役です。
主菜も副菜にも使えて、1年中手に入るねぎ。
レパートリーが増えます。

オススメ!

2020/08/31 17:02

投稿者:ららにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

長ネギを買ったけど、いつも1本余る。いつも同じ料理。と思ってるところにこの本が目に入り、セールだった事もあり、買いました。
まだいくつかしか作ってないけど、少ない調味料で簡単に美味しい料理が出来るので、いいと思います。それに、こんなにいろんな種類の料理ができるのかと思いました。

ねぎ なので。

2017/01/30 14:47

投稿者:まゆげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋で立ち読みして欲しいなと思った本です。ねぎは、必ず常備しているので、もっと新しいレシピを試したい!と思って購入しました。使えそうなレシピが立ち読み中に見つかっていたので、さっそく作りたいと思います。

好きな野菜で

2019/09/28 15:57

投稿者:Satokarina61 - この投稿者のレビュー一覧を見る

我が家は玉ねぎが大好きで結構色々な料理に使っていますが、まだ他の料理に出来ることがこの本を読んで分かりました。万能ネギはほとんど使ったことがなかったので、これから挑戦しようと思います。

2018/07/10 04:21

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ねぎを香味やサイドでしか使うことがないので、ねぎをもっと使ったメニューが知れておもしろかったです。冬によさそうです。

えー

2018/07/11 17:42

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
長ネギ、万能ねぎまではともかく、玉ねぎも入れちゃうの?
そして別にねぎ主役って感じでもなくて普通のレシピでした。

万能な、ねぎ類レシピ

2016/03/28 16:04

投稿者:はちみつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2023/04/22 00:25

投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ねぎを使った料理のレシピです。ねぎしらすピザ、チキンねぎロール、ねぎチヂミ、丸ごと玉ねぎのオーブン焼きを作ってみたいと思います。

2018/09/25 02:38

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ねぎ類といえば長ねぎ、万能ねぎ、玉ねぎがおなじみですよね。レシピあれこれで、日々の暮らしに取り入れたくなります。

ネギ

2016/03/31 06:48

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんなネギ。ひたすらネギに特化したレシピ本です。ネギが大好きなのでうれしいです。健康にもいいので参考になります。

2020/02/09 14:26