暁のヨナ 16 (花とゆめCOMICS) みんなのレビュー

いろんな思いがある。

2015/02/28 14:03

投稿者:ひなりんご - この投稿者のレビュー一覧を見る

水の部族編が完結しました。すべての人の力で、水の部族を蝕んでいた問題は解決したけれど、人の心の中の思いは、かんたんに解決できるものではないですね。そこから、それぞれが一歩前に進んでいこうとする姿勢が感じられて、次巻以降の展開が楽しみになりました。今回の表紙は、ハクひとりがどーんと書かれていて、中身とも合っていて良かったです。

ハクの巻

2019/09/18 22:51

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

16巻はもうハクに尽きるでしょう。彼の言葉にならない嵐のような内面が初めて外に出たシーンの迫力はすごかった。圧巻。

ハクの怒り

2019/01/12 05:28

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙のハクの絵が、この巻のすべてを物語っていますね。
スウォンと再会したハク。我を忘れるほどの怒り。いつも冷静のようだったハクのなかで、スウォンへのどんな気持ちがあったのかを想像させられました。
リリはとっても良い子で、ヨナとの友情が微笑ましかったです。まっすぐに頑張っているリリ。とても好きなキャラです。

暁のヨナ

2017/02/19 18:35

投稿者:( ̄▽ ̄) - この投稿者のレビュー一覧を見る

城を追われ、追っ手から逃げ、四龍を仲間にし、旅をしていくはなし。旅をしていく中で強くなっていくヨナ。

アニメも面白いけど、漫画もまた面白い!!

涙がでました

2016/12/26 14:33

投稿者:まなきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハクとスウオンの再会、リリとヨナの別れがあったりと見どころの多い
巻でした。
リリがヨナのことを思う場面では涙が出ました。

ハクとスウォンが再会

2016/04/25 19:46

投稿者:月緒 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は表紙絵が全てを物語ってますね。ハクの哀しい殺気が何とも切なかった。戻れない3人の関係、そして、その3人を見てきた人たちもいたわけで。彼らに近しい人達にとっても複雑な心境ですね。

今回はリリという初めての女の子の友達もできたし!また登場してくれるといいな~。

水の部族編完結

2016/03/06 01:44

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハクとスウォンがついに再開。ヨナとスウォンは何回か遭遇していたけれど、この二人はここで初めてか…。ハクの殺気溢れる目が印象的でした。水の部族編も安定の面白さだったので、続きも楽しみです。

スウォンとヨナの目指すところは同じ

2023/01/26 17:27

投稿者:やっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

リリの用心棒になっていたスウォン。ヨナとの再会にヨナは複雑な気持ちです。でも水の部族を守る目的は同じ。協力することに。スウォンの采配でことを荒立てず悪人は成敗しました。
ハクとスウォンは、ハクが城を出てからはじめて出会います。ハクの複雑な怒りはおさまることを知りません。

再会

2022/05/28 11:33

投稿者:Sky - この投稿者のレビュー一覧を見る

スウォンに会った時だけ見せる尋常じゃないハクの怒りっぷりにハラハラしました。スウォンも「なぜだか体が動かなかった」。複雑な想いがあるのだなと思いました。

ハク、、

2021/05/02 17:27

投稿者:ポムポムプリン - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までスウォンの裏切りでの悲しさってヨナの方が強いって思ってたけど、ハクの方が悲しかったのかな、、
でも、その後のヨナとの会話はちょっと楽しそうで良かった。
時々、作者さんが面白い顔入れてくるから、敵でも笑っちゃう笑

草凪作品の金字塔です

2015/08/10 18:47

投稿者:McTD - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまでの草凪作品では作者の思い入れがクドく感じられ、スッキリとした絵柄に好感は持ちつつも、ストーリーに没入できずにいました。
しかし本作は、出だしこそ「またか」と思わされましたが、以降は展開やキャラの掘り下げ方が秀逸で、すっかり虜になってしまいました。

よかったです。

2015/03/21 22:18

投稿者:椿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

水の部族編が完結しました!
長かったようで短かったなぁ、という感想がまずひとつ。
巻を重ねる毎にヨナがすごく逞しくなっています!
16巻も旅をして、最初のお姫様でわがままだったのが嘘の様で、なんだか懐かしいです。
そして!ハクがついにスウォンと会ったことも重要ですね・・・。この二人とヨナの三人の関係について知らなかった他の仲間もようやく事情を知ることになり、さらに話が加速しました。
次巻も楽しみです!

考えさせられました

2015/03/20 13:17

投稿者:サエラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨナ、ハク、スウォンだけでなくジュドの複雑な心理描写がよく描かれており、読み終わった後もこの世界に浸ってしまいました。
そして何よりも思ったのが……ヨナ、成長したな!
何だかリリと話している姿を見ても凄くお姉さんっぽく見えました。
自分より年下とは思えません。
今後もそれぞれの登場人物たちの成長、活躍を楽しみにしております。

辛い

2023/01/21 20:10

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

リリ様が大活躍。ハク達の船上での大立ち回りは見応えがあってすごかった。
ヨナとハク、スウォンの関係が悲しい。ジュド将軍も辛いよね。

ハク一人の表紙

2021/11/30 18:08

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙を見て、ハクの大事なシーンが出てくると
心して読み始めました。
ハクを止めるジェハがきちんとハクのことも理解してくれたのが心に響きました。
スウォンとのことで大切な友人を失ったハクだけど、
ハクを大切に思う人はまだまだいるってことが感じられて
良かったです。