児童書・絵本・文房具 全品ポイント2倍キャンペーン (~12/26)

みんなのレビュー2,378件

2,378 件中 1 件~ 15 件を表示

この方の作品が好きで、読みました。

2014/10/24 22:01

投稿者:shingo - この投稿者のレビュー一覧を見る

この方の作品が好きで、読みました。
モテない男の恋愛小説。男女の視点で、ファンタジーです。とても楽しめました。

現代恋愛小説かくあるべし。

2009/10/08 23:05

投稿者:ばー - この投稿者のレビュー一覧を見る

森見登美彦のヒット作。

主人公こと「先輩」と、その後輩である「黒髪の乙女」のお話。物語は「先輩」パートと「黒髪の乙女」パートの二つに分かれて進む。
 主人公は冴えなくてモテなくて堅物。頭でっかちかつ恋愛には慎重。なのに、その思考ゆえか、その存在がコミカルに映る。童貞男の妄想全開、夜の京都、古本市、学園祭でひたすら黒髪の乙女を追いかける。いや、ストーカーではなく。決して。男たるもの、ってな感じです。
 ヒロインの「黒髪の乙女」は、純真かつ天真爛漫。とぼけているのか素で天然なのか。こんな女いねーよ!いや意外にいたりするんだよね、こういう娘。ふらっと恋してしまうんです、男は。哀しいけど。9割くらい報われない恋だけど。

キャラクター小説。それで終わらないのは、森見の文章力。言葉の選びと、文章の流暢な(こんなにこの言葉が似合う人もいない)流れ。コミカル懐古的文章というか、戯曲・演劇的というか。読みやすい。

作者は太宰治が好きなんだなあ、と思う。
主人公を戯画的に扱い、ひたすら滑稽に扱う。矮小化し、おもしろおかしく失敗を滔々と饒舌に語らせる。
 なのに、プライドは高いのである。自分の論理がぶれるということはない。そこから来るひずみがドタバタ劇となり、哀愁とおかしみが漂う。
 太宰にあまり無いのは、この小説のようなハッピーエンドだけど、「黒髪の乙女」の存在も大きい。彼女との恋愛小説に終始したおかげで、生活臭より空想物語のような浮揚感がある。

太宰のように地べたを這いずり回るのではなく、ふわふわと地上5センチくらいを漂い、ぽんぽんと宝石箱のような幸せと甘酸っぱさをこちらへと。

願わくば、二人は付き合わないで!とか最後まで思ってみたり。
 おもろい話でした。

夢のような楽しい世界

2010/06/06 11:25

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

先輩であるところの私は、黒髪の乙女とお近づきになるべく、京都の街で、大学構内の中で、偶然の出会いを装おうと奮闘する。しかし、黒髪の乙女である私は、先輩と時間と場所を共有しながらも、他の独特な面白い人たちと知り合い、大学一回生の生活を充実させていく。果たして先輩と私のニアミス続きの関係性が交わる、ご都合主義の展開は訪れるのか?

先輩が彼女にお近づきになろうと色々と迂遠な手立てを使って努力するのだけれど、実際に彼女と街中を歩き回るのは、「四畳半神話大系」に登場する樋口氏や羽貫嬢など、京都に住む偉大な先達だ。どこまでが先輩の妄想で、どこからが現実なのかよくわからないような楽しい世界の中で、黒髪の乙女は人間関係が築く青春を謳歌する。
 この夢のような楽しい世界は、人生のどこかのタイミングで、夢のように消えてしまうのかな?李白翁や東堂氏の様に、いくつになっても同じ世界で行き続けられる人もいるけれど。

現代京都恋愛物語、でもどこか懐かしい

2010/09/04 19:08

投稿者:rindajones - この投稿者のレビュー一覧を見る

お酒、夜、ファンタジー、京都、お化け、達磨、などなど... そして日本語

これらは、この本を読んだ後に思い描いたもの。

まるで漫画、直ぐに映画になりそうだな、と思っていたら漫画になり映画にもなったようです。

初めて読む著者であった。正直、読みはじめは思うように読み進められなかった。理由は良くわからないが、通常の場合だとその時点で読むのは止める。止めなかったのは、不思議な日本語表現に惹かれたのは理由の一つ。その表現は古いと言ってよいのか、丁寧な表現と言ってよいのか分からないが、何だか心地よい。

著者の本をもう少し読んでみたい。

「なむなむ」と「おともだちパンチ」で美しく調和のある人生を!

2011/03/07 21:35

投稿者:鳥居くろーん - この投稿者のレビュー一覧を見る

頭でっかちのヘタレ京大生であるところの「先輩」と、彼が追いまわし続けている総天然系美少女「黒髪の乙女」が、主客交代しながら繰り広げるキュートでポップな痛快大活劇。

夜の先斗町や学園祭などを舞台に、年中浴衣の自称天狗・樋口や鯨飲美女・羽貫、高利貸しの老翁・李白、詭弁論部やパンツ総番長など、魅惑的な脇役を巻き込みながら展開するドタバタは、武田騎馬軍団も真っ青の怒涛の進撃ぶり。著者・森見氏の無用に小むずかしい修辞の連続攻撃が装飾過多なストーリーに花を添える。

本作には達磨、林檎、鯉、招き猫、行燈、炬燵などといった魅力ある小道具がふんだんに用いられている。どこかなつかしくてかわいらしい、そんなアイテムたちが、貧乏くさくて垢じみているのにそれでいてファンタジック、という不思議な世界を演出してくれる。「赤」で統一された視覚的イメージもステキ。

偏屈者の作者ゆえ、「ご都合主義的なハッピーエンドってどうよ?」という自戒と、「妄想の中でくらい幸せにさせてくれ!」という本能的欲求とのせめぎあいがあるようだが、楽しいほうがいいに決まってるじゃんよ!ということで、妄想が現実を凌ぐという仕上がりになっておりマス……いい選択だ。

それにつけても「黒髪の乙女」がキュート過ぎる!もはや反則!ヘタレの先輩など薙ぎ倒し、私が黒髪の乙女ストーキング部の部長に名乗りをあげるぞ!(←ほぼ同類)

森見登美彦様、大層面白うございました!

2011/04/16 14:18

投稿者:ジーナフウガ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いやはや大変面白く、かつ愛すべき世界を持った小説です!
曲者揃いの登場人物と言い、奇想天外な筋書きと言い、愛くるしいのです、無性に。

そして、あなたも『あぁ、京都に行きたいな』と思わずにいられなくなることでしょう。
物語は春の宵の宴席に、偶然にも巡り会わせた『黒髪の乙女』と『先輩』の夜の京都市中冒険譚に幕を開けます。

乙女は大好きなお酒を求めて、先輩は乙女の姿を追い求めて、互いにさ迷う内に次々と風変わりな人物や、
出来事に巻き込まれて行きます。錦鯉センターを経営していた物の、

突然の竜巻で錦鯉たちが次々と空へと召喚され、壊滅的打撃を受けたと呟きながら、
乙女にセクハラを繰り返す、助平親父・東堂氏、危機一髪の乙女を救ったのが、

麦酒を鯨の様に飲み『眠れる獅子』の異名を取る女傑、羽貫(はぬき)さん、
彼女の連れで飄々と『私の職業こそは天狗です』と言い放ち、宙に浮かんで人々を煙に巻く樋口さん。

この二人を加えた愉快極まる三人組は、タダ酒を求めて、見知らぬ人たちの宴席へと潜り込みます。
が、この潜り込んだ先と言うのが弁論部ならぬ『詭弁論部』の学生たちの宴の場所立ったものだから、

タダならぬ乱痴気騒ぎに巻き込まれることになるのです!この時学生諸君が練り踊る珍妙なる
『詭弁踊り』には爆笑してしまいました!!小説を読む楽しさに、

『よくもまぁ、こんなこと思い付くよなぁ』って感慨が浮かぶんですが、
本作品はまさに、奇想の宝庫だと言っても過言ではないかも知れません。

そんな痛快な夜はやがて、黒髪の乙女と、京都のフィクサー的老人、
通称李白翁との飲み比べ『偽電気ブラン対決』へと雪崩れ込みます。

この李白翁の一言が『夜は短し歩けよ乙女』だと言うのが実に味わい深いなと思いました。
春の宵の次の二幕目は、真夏の京都の古本市が舞台です。前の章では目立たなかった先輩が、

この章からじわりじわり乙女との外堀を埋めるべく活躍し始めるのも見所の一つと思います。
李白翁の移動式三階建て住居で開催される『真夏の我慢比べ・火鍋大食い大会』と、

颯爽と現れ全てに、どんでん返しを喰らわせる『古本市の神様』の対比が絶妙でワクワクしました。
で。クライマックスとも言えるのが学園祭の執り行われる、秋。

純粋に学園祭を楽しんでいたはずの乙女が、気付けば、アラアララ。
学園祭ジャックをした路上パフォーマンス的な演劇・『偏屈王』のヒロイン役に大抜擢されます。

神出鬼没な舞台を追い掛け、先輩の文字通り、命を張った乙女追跡が繰り広げられますが顛末や如何に?
この幕でも韋駄天コタツや、パンツ総番長、象の尻を展示する女性などが現れ、

黒髪の乙女と先輩の恋路を後押ししているのが良かったです。当の二人の擦れ違い振り等も含めて、
イケてない青春や恋愛を全力応援した前向きな力に満ち満ちた本です。

解説の羽海野チカさんの愛くるしいイラストまで味わい尽くして下さいね!

四畳半で足りなかった恋愛成分を補完する。

2011/07/12 22:23

投稿者:アメミヤサトル - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒髪の乙女が気になる先輩と自由奔放な私の二人の視点から京都の町で起こる馬鹿馬鹿しくて楽しい事件の数々がいつもの森見語りで語られる。

先輩はいつものごとく大仰な事を語りながら彼女に話しかける勇気がでず視界の端に映ろうと努力する。彼女はしっかりしているのか天然なのか純真なのかありとあらゆる事に感心し感嘆する。正直に可愛い。

先輩の心境は誰しも分かる事であり彼女の為に頑張る姿は素直に応援できる。これぞまさに青春と言う物である。

「四畳半」が好きな人にはおススメ。明石さんとの恋愛が語られなかったのが不満な人に特に。

ポップなイメージで語られる京都と恋と青春。森見登美彦「夜は短し歩けよ乙女」。

2012/03/08 09:53

投稿者:オクー - この投稿者のレビュー一覧を見る

全四章のこの小説、一章を読み始めたら文法的にもヘンな言い回しが
少々あり、え~なんでこれが山本周五郎賞?って絶望したのだが、いや
いやいや、二章からグイグイと盛り返して、最終的にはかなりおもしろ
く読めた。う~む、なかなかいいんじゃないの!でも、こういうファン
タジー小説、よく山本周五郎賞に選んだな。お~本屋大賞でも2位にな
っていたのか。「大学読書人大賞」というのはけっこうわかりやすいが。

さて、この小説、京都を舞台にした恋愛ファンタジー、なんて言えば
手っ取り早いのだが、それだけではちょっとすまない。作者がこの物語
を通して描く恋や街や人々のイメージはかなりポップで、ここまで大風
呂敷を広げられるのはまさに才能だ。学園祭の大騒動は神出鬼没の「韋
駄天こたつ」だとかゲリラ演劇「偏屈王」だとか、ヘンなヤツらの登場
でやたらと盛り上がるし、京都の冬を急襲した恐ろしい風邪、そして風
邪の神様が巻き起こす巨大な竜巻と大団円もかなりのもの。はてさて、
可憐な乙女と先輩の恋はどんな結末を迎えるのか?独特の語り口が魅力
なので映像化を疑問視する声もあり、刊行から大分たつが舞台にはなっ
たが映画にはなっていない。でも、今の多才で多彩な日本人監督ならこ
の物語もおもしろい映画になると思うのだが。どうだろう?

アニメ化されそう

2012/10/02 00:43

投稿者:LEGEND - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の女の子が無邪気でライトに読める感じなのに、なぜかあまり頁が進まない。世界観は小野不由美の「東亰異聞」に似てる気がする。アニメで映像化した方が分かりやすいかも。

森見登美彦はおもしろい!

2015/08/16 01:29

投稿者:コケコッコー - この投稿者のレビュー一覧を見る

四畳半神話大系、夜は短し歩けよ乙女、と森見登美彦作品を読むのは二作目でしたが、どっぷりハマりそうな予感です。
物語は黒髪の乙女と彼女に思いを寄せる先輩の二人の視点が織り交ざって展開していきます。第一章は多少読みづらさを感じたのですが、続く第二章、第三章の面白いこと!特に第三章はお気に入りです。先輩のみならずパンツ総番長の恋の行方にもハラハラどきどき。そして第四章では黒髪の乙女のかわいさが大爆発しております。
物語が終わりに近づくにつれて、この個性豊かで愛しいキャラクターたちとお別れしなければならないことがとても悲しかったです。それくらい面白い作品でした。

奇想天外なストーリーにぐいぐいのめり込んでいく!

2015/08/31 22:00

投稿者:jun3 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな湯浅監督のアニメ、「四畳半神話体系」から入りましたが、本作が森見さんの初めての作品として読みました。アニメにしたかった理由がよく分かる!とても風変わりなストーリーと展開なのに、映像が頭の中に見事に浮かび上がり、呼んでいる自分がまさに主人公の「僕」であるかのような感覚でワクワクどきどきしながらあっという間に読了しました。別の作品も是非読んでみたいと思います。

微妙ですね

2017/01/22 09:27

投稿者:美恵子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

文章が古典で、うっかり読み進めてしまいますが、内容微妙。若い女性がここまで無防備に飲み歩く。登場人物が全て個性的…これは漫画化したら受けるのかも知れません。

読む人を選ぶ

2017/02/22 18:20

投稿者:Ladybird - この投稿者のレビュー一覧を見る

賞を取っていて、評判も良い小説なので、買ってみましたが、読むのが辛くなり止めました。ファンが多い作品なのに、読み通すのが面倒になった小説は、初めてです。こんなに絶賛されている理由が不明。

最高の阿呆大学生シリーズ

2017/04/16 13:32

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで読んだ森見さんの阿呆大学生シリーズの中では一番よかったな!第1章の偽電気ブラン飲み比べの回、飲んでいる時の乙女の描写がほんとうに幸せそうで、こんな温かい気持ちになる阿呆な小説は初めてだと目から鱗。第2章、古本市。自称古本の神様の小学生、確かに神様なのかもしれない。彼が語る「本は全部繋がっている」話、すなわち国文学史の一編、心をえぐられた。ああ毎日毎日のんべんだらりと読んでるだけの自分が恥。第3章学園祭、第4章李白風邪、少しずつ前に進んでいる。もっともっと阿呆を振りまきながら歩かないと乙女。夜は短い。

おもしろい

2015/01/26 17:57

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

四畳半が面白かったので読みました。
私はこのシリーズ?の文体が好きだったので面白く読めましたが友達は苦手なようで。
合う人合わない人がいるとおもいます。
でも合うと、独特の言い回しが癖になります。
全体的に可愛らしい雰囲気です。
天然なところとたくましいところ、
人とのすれ違いが面白く描かれています。
絵もいいですよね!!

2,378 件中 1 件~ 15 件を表示