ダメな自分を認めたら部屋がキレイになりました (メディアファクトリーのコミックエッセイ) みんなのレビュー

字が綺麗で感動

2015/03/26 13:22

投稿者:risa - この投稿者のレビュー一覧を見る

今年こそは!と思ってるので、一生懸命色んな片づけの本を呼んでます。
あまりのおへやの惨状に笑ってしまいましたが、
今ではスッキリ片付いた台所で
きちんとお食事を作っている作者さんに感動。

何しろ書き込みの手書きの文字が驚くほど綺麗な作家さんですね。
羨ましいー。

私も感化されて台所の不用品をかなり捨てれました。
いらないものは高価なものでもいらない!

身に覚えがありすぎる

2015/04/21 10:32

投稿者:みむろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

スリム美人のまねしたら~が面白かったのでお片づけ本も購入。
「こんな人は汚部屋になりやすい」ではたくさん当てはまって乾いた笑いが止まりませんでした。チケットの半券はとっておくとか、見せる収納に憧れている、母も片づけられないなど。片づけられない人あるあるは自分のダメな所を気付かせてくれます。
あと、レシピ本をたくさん持っているとか旅行の荷物が多いとかも汚部屋人あるあるでした。

汚部屋の人はまず「売る」より「捨てる」だそうです。
無駄な買いぐせを改善して、日々綺麗なお部屋で過ごしたいです。

この本も面白いのですが、先に読んだ
『スリム美人の生活習慣を真似したら1年で35kg痩せました』が面白かった為
ちょっともの足りなく感じたので★4つです。

掃除からダイエットへ

2016/02/25 13:07

投稿者:メロリーナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者がダイエットをする前の話のようなので色々合点がいきました。汚部屋だとヤセるのは難しいだろうし、部屋がキレイになると前向きになってダイエットも成功しそうな気がするからです。私は基本、必要な物しか買わないし、運気が下がりそうなので掃除もきちんとしているわ、な、つもりだったんですけどね。あ、それ分かる〜ってめちゃ共感する事がたくさん。処分する事が決定している物はたくさんあるんだけど、燃えるゴミ以外のものって中々億劫で。。著者は普通なら人にさらしたくない事まで書いているので好感が持てるし、俯瞰して自分や周りを見て分析するのが上手なのでどんな人でも楽しめると思います。

読んでいて楽しい。

2015/09/29 12:14

投稿者:こっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者の思考が論理的で、読みやすいです。
説得力があるというか。
子どもがいる身ですが、参考にできました。

わたなべさん

2016/08/31 21:17

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

の御本を読んでいるとこの人って私とすごく似てるなぁーと思ってしまいます。生活習慣とか駄目な所とかが。
そんな渡辺さんが変わっていっているので自分も頑張らなきゃ、と奮起させてくれる本です。

ダメな自分を認めたら部屋がキレイ

2022/01/08 16:29

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに読み返したらやはり読みやすくよかったです。モノクロマンガなのですが絵がいつもみやすい!私もものが多いのでがんばります

体験に基づいているので身近に感じやすい。

2017/11/28 17:39

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

当たり前の片付けの本と違って、本人の体験に基づいているので、読みやすく共感しやすい。無理がなく、気楽に取り組めそうなのがいい。

とん

2017/01/17 16:54

投稿者:とん - この投稿者のレビュー一覧を見る

マンガが親しみやすくて、スッと頭に入りました。参考にしながらきれいな家にしていきたいと思います。

親しみやすい

2017/01/15 15:41

投稿者:R - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても親しみやすくわかりやすい漫画でした。共感したり、自分はここまでひどくはないと安心したり……。じゃあ自分もちょっと頑張ってみようかなーという気になります。

2015/03/07 20:16

2015/03/04 20:53