ロートケプシェン、こっちにおいで みんなのレビュー

マジックいるのか?

2022/07/21 19:51

投稿者:マリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

話のテーマは良いのだけれども、必ずしも、マジックと絡める必要性があったのだろうか。それが大いに疑問です。

マジックの部分がやはり一番魅力的

2022/01/02 17:34

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作「午前零時のサンドリヨン」の雰囲気をほとんどそのまま引き継いだような続編である。マジックと謎解きと学園ラブストーリーの三本立て という構成も前作のとおりだが、学校内いじめの問題も大きく取り上げられ、やや前作と趣が異なる。それでもマジックの部分がやはり一番魅力的である。

学園の謎ミステリー

2021/08/01 22:50

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ第2巻。高校生のラブコメとかなりダークな人間関係とコントラスト鮮明な物語群。ヒロイン酉野と須川の意識しあっているけど踏み込むのに躊躇する初々しさが良い。サンドリヨンでの須川による「酉野さんに会いに来たんだ」は悶絶級です。一方で、不登校の女子生徒・井上さんを巡るあれこれでは、爪弾きを怖れイジメに加担したことへの後悔が描かれる。この部分は再読してようやく理解できた。彼女等の関係修復ができることを望む。あと八反丸さん謹製のジョロキア・チョコレートの行方だけは気になる。太腿フェチも健在なのも嬉しい一冊。

2人の関係に進展は

2019/07/30 17:49

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

「午前零時のサンドリヨン」に続く第2作
須川くんと酉乃さんの関係に進展はあったのかな?
続編もあるといいのに。

《酉野の魔法にかけられたい》

2015/12/27 21:25

投稿者:uyu - この投稿者のレビュー一覧を見る

《酉野の魔法にかけられたい》

第19回鮎川哲也賞受賞作。
ポチこと須川くんの一人称で物語が語られていきます。

ミステリとして謎を解き明かしつつも、ちゃんとマジックのタネは明かさずにしてあるのが嬉しい。
これぞ本文中の、魔法は魔法のままでいい、の領域。

狼に食べられた赤ずきんはだあれ?

2015/08/16 22:58

投稿者:翠香 - この投稿者のレビュー一覧を見る

酉乃初シリーズ第2弾。相変わらず須川くんはヘタレで太腿が好きなんですね(^^;)
やっぱりマジックをしている時の酉乃さんは魅力的。
今回クローズアップされたのがある女生徒に対するいじめだったので、
読むのが辛くなることもありました。
最後に折原一氏ばりの叙述を仕掛けられたのには驚きました。
彼女に対し酉乃さんが話した言葉・・・泣けたなぁ。
結局彼女たちがどうなったのかは分からないのだけど、きっと大丈夫でしょう。