2015/11/03 19:18

「やせるおかず」は味つけがシンプルであっさりして美味しいから満足。これがダイエットを長続きさせる秘訣かも。

投稿者:星の砂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、40代後半の主婦。3食しっかり食べ、毎夜晩酌を続けていたら、いつの間にか体重が…。お酒をやめて、食を減らしてみることにしたが、なかなか元に戻らないのだ。<歳を取るとやせにくい>とよく聞くので、諦めかけていたが、著者は、1年で26キロ減を達成したという。しかも、52歳で、「運動をまったくしなくても、健康的にやせることができました」という。食べてやせられるなら、<願ったり叶ったり>である。まずは実践あるのみ。
 本書に、やせるキーワードは【血糖値、酵素、植物繊維】という。ごはんやめんが主体の食事を避けることが、【やせる食べ方5か条】の一つとなっている。「血糖値の上昇を抑えるため糖質の量をコントロール。そして、代謝に欠かせない酵素を積極的にとるように心がけました。(中略)便秘の解消だけでなく、体内での消化吸収のスピードを遅くし、コレステロール値の正常化に役立つ水溶性の植物繊維を積極的に食べるようにしました」とあるように、【やせる!主菜:38品】、【おやつにもつまみにも:7品】、【やせる! 副菜:32品】、【具だくさん作りおきソース:4品】、【やせテクRule:[1 カロリー制限よりも血糖値コントロール]~[6 お酒も選び方次第。我慢するより飲んで吉!]】と、やせるおかず満載。
 本書のレシピはふたり分の量。作り方は、ほぼ2~3ステップで出来るものばかり。保存期間は、最短で1~2日。最長で6~7日。保存容器や箸を清潔にするなど、《作りおきおかずの約束》をチェックし、おいしく食べられる工夫を忘れないようにしたい。《「やせるおかず作りおき」ダイエット まとめQ&A》に、[Q 主菜と副菜はどう組み合わせたらいい? /A 主菜から1品、副菜から2品でちょうどいい量です。(後略)]、[Q ごはんやパンなどの主食の量は? /A 短期間に一気にやせたい人は、主食は避けたほうが無難。(後略)]など、減量を実現するためのアドバイスもあるからチェックしたい。
 私は、自分の好きな食材を中心にレシピからチョイス。主菜からは、疲労回復効果がある《鶏ハム》と、タウリンを豊富に含むタコは、ダイエット時の強い味方という《タコのトマト煮》。副菜からは、植物繊維が豊富な《おからとごぼうの炒めサラダ》、デトックスおかずの《きのこmix》。どのレシピも簡単で、味つけの基本は塩、こしょうとシンプルである。
 ごはん中心の生活を変えられるのか不安だったが、ごはんに頼らなくても大丈夫になる理由は、「おかずを作りおきすることで、バランスよく栄養摂取」することで、健康的にやせることができるから。おかずがあればごはんに頼らなくても済むし、楽ちんである。実際に、【私たちも「やせテクRule」で健康的にダイエットできました!】に、「やせテクRule」を実践して減量成功した3人の例を紹介している。49歳の女性は2週間で2kg減、53歳の男性は半年後に12kg減、32歳の女性は3か月で6kg減と、3人とも無理なく減量に成功できたのも、私自身、実践して納得。私の場合、お酒もごはんもやめて、「やせるおかず」のおかげでストレスなく、なんと1か月で5kg減。元のスタイルに戻るのが楽しみ♪

2016/01/18 08:05

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

作り置き出来る痩せるダイエット食ということで、とっても簡単でいっきに作って冷凍しておくので、とっても楽です。

どれもおいしいです

2015/06/02 20:28

投稿者:ロボタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は、食べることが大好きで、お酒も大好きで、料理も大好きなんだろうな♪と思えるおいしくて簡単なおかずばかりです。簡単ですが手抜きではなく、必要最低限にムダをそぎおとした印象です。
実は糖質制限ダイエットですが、我慢も偽物料理もありません。こんなに食べていいの?とうれしくなります。

2015/11/03 19:18

投稿者:星の砂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダイエット目的

2015/10/20 08:09

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ではなくてなんか30過ぎると食べ物の嗜好が変わったのか今まで美味しいと思って食べてた物がなんかいまいち…………って思うことが多くなってきたので50代って言葉に惹かれて買ってみました。
大正解でした。ダイエットって銘打ってるけど食べがいのあるレシピばっかだし、特別な材料や調味料を使うこともなくて作りやすかったです

すばらしい

2015/10/24 00:12

投稿者:yuji114 - この投稿者のレビュー一覧を見る

世の中にダイエット法は和限りなくありますが、やはりしっかり食べて適正な体重に落とすダイエットが健康的で長続きすると思います。この本は日々の料理を工夫すれば、無理のないダイエットが可能という事を教えてくれます。

魅力

2015/10/24 18:34

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まずタイトルに惹かれて、手に取った一冊。
中身は作りおきできるやせるおかず。
どれもおいしいものばかりでよかったです。

簡単で美味しい

2015/09/28 22:05

投稿者:めっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

メニューは簡単にできるもので、なおかつ作りおきできるものなのでお弁当にも活用できます。何よりも著者が実践して痩せることを示してくれているので希望を持って料理できると思います。

2015/10/18 23:00

投稿者:7013 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだまだ知らないことも多いことに気が付かされた。様々なことについてこれまで以上に知識がふえることだろう。シンプルに書かれている点もよかった。

著書から知りました

2015/09/06 22:15

投稿者:あびゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

「食べてもやせるは本当でしたよ。」を読んで柳澤さんを知りました。
著書を元に食生活を変えたところ、これまでのダイエットとは大きく違う効果が現れました。
柳澤さんのダイエットメソッドに惚れ込んだ1人です。

期待持てそう

2015/12/31 22:48

投稿者:みにー。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

メタボで食いしん坊の夫の為に購入しました。
まずは著者が実践して実際に痩せ、リバウンド無しとの言葉に惹かれ購入しました。主人の知らないところでせっせと作っています。バランスの取れた食事をしてもらってそれで少しでも痩せてくれればと期待を込めて!

参考になります

2016/02/07 20:49

投稿者:yura - この投稿者のレビュー一覧を見る

作りおき、というタイトルにひかれて購入しました。
が、私は実際どのくらいおかずが日持ちするのか不安に駆られて、つい翌日くらいに食べきってしまうので、作りおきにならない…。
でもお料理はどれもおいしくていいです。

おいしそうだけど

2015/08/30 22:29

投稿者:食べるの大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

健康的なお料理がおいしそうな写真とレシピで載っています。
お料理大好きなので、同じような食事をずっとしてきましたが全く痩せません。
多分、トータルの摂取量・カロリーの問題なのでしょう。

不健康な食生活から生活を改善する必要がある方には役立つ内容と思います。

簡単便利

2016/05/19 12:39

投稿者:hama - この投稿者のレビュー一覧を見る

簡単シンプルな材料とレシピで、手軽に作れます。著書の痩せる前後のビフォーアフターも面白いです。ダイエットへのモチベーションが上がります。ダイエットに有効なレシピポイントもわかりやすかったです。これなら続けられそうです。

題名にひかれて衝動買いです。

2016/04/30 01:22

投稿者:おむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでみて、少し勇気をもらいました。食べるのが、大好きなわたしにとって、ダイエットはとても難しいです。食べてみたいおかずがたくさん載っていて、保存も効くので、作り置きができ便利です。いつまで続くかわからないけれど、やってみようと、思います。

ダイエット料理!だけではない

2017/05/29 00:35

投稿者:Ladybird - この投稿者のレビュー一覧を見る

「やせおか」シリーズは、超入門、夫も、おべんとう、そしてこの本、計4冊購入しましたが、多少かぶるところはあるものの購入してよかったなと思う内容でした。いかにもダイエット料理!ではないので、集中的にダイエットに取り組んだ後でも、普通にレパートリーに加えたいレシピばかりです。

効果ありました

2017/02/11 10:24

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

2か月で3キロ程痩せましたが、全く我慢はなかったです。どれも薄味なのに美味しいし、シンプルで時間もかからないので続けられたのかなと思います。欲を言えば、風邪などで少しお腹が緩いとき用のレシピもあるととても助かります。