面白い

2016/05/19 21:33

投稿者:あんくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても上手い絵とは思えないのに、ストーリーでグイグイ引き込まれていきます。そしてその描いた絵がストーリと相まってだんだん引き込まれていき、結局中毒症状になります。

話題作になる予感

2016/01/06 07:24

投稿者:rumo - この投稿者のレビュー一覧を見る

めちゃくちゃ面白いです!

時代は明治。
戦争帰りの主人公は一攫千金を狙い未開の地北海道でくすぶっているが、ある方法で砂金の隠し場所を知れることに気付き…

こう書くとかなりの冒険アクションですが、私がお勧めの見所は
ア イ ヌ の 食 文 化
です。
旅の途中で偶然知り合うアイヌの娘が最高にかわいくて、素晴らしく根性が座っています(笑)

大作になりそうな予感。今後が楽しみです。

明治北海道

2015/12/18 15:56

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

開拓時代、アイヌ民族という取り合わせがなかなか珍しいので読んでみた。
絵もキレイだし、料理も(あまり真似は出来ないけど)おいしそう。
展開もスリリングで楽しみ。

映画のようなスタイリッシュな演出

2016/04/02 00:44

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

過不足ないストーリー説明、心理描写は簡潔でぶれない。各登場人物の目的も明確で分かりやすい。映画にしても成功しそうな印象。ハリウッド向きだと思う。

宝探し

2015/09/24 23:19

投稿者:ヒケシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日露戦争後の北海道でアイヌが集めた金を探す話。
主人公は帰還兵の不死身の杉元、ヒロインはアイヌの娘アシリパ。
生き残りのエゾオオカミや脱獄王、軍に土方歳三まで出てくる。
展開が楽しみ。

ゴールデンカムイ

2018/05/08 10:46

投稿者:もちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アイヌが隠し持つ金塊を求め元軍人である杉元がアイヌの少女アシリパと一緒に旅するマンガです。
金塊の在処や謎を追いつつ、アイヌの知恵や生活がよくわかります。アシリパがすごくかっこいい。杉元もただお金目当てて金塊を探しているのではなく戦死した幼なじみの奥さんの病気の治療費のために金塊を求めているのです。キャラクターが魅力的でギャグシーンもおもしろいです。これからの展開が楽しみです。

アイヌ文化がよくわかる。

2017/06/07 15:34

投稿者:もりそば - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリー、サバイバル描写、戦闘など、見どころは沢山ありますが、私が特に印象的だったのはアイヌ文化の説明でした。
 もともと興味のある分野だったのですが、いかんせん資料があまりないし、あっても詳しくない物が多かったので、大変興味深く読ませていただきました。やはり絵と文の両方があると解りやすいです。
 2巻以降も、アイヌの狩猟、言語、信仰など、いろいろ詳しく描かれるそうで、今後が楽しみなシリーズです。

北海道で獲って喰う。

2017/04/30 23:44

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

金塊はマクガフィンで、それをめぐる和人達のマンハントと、アイヌ少女の狩猟、そして森の中で捌いての調理、食事!が魅力の作品。
残酷シーンも嫌な感じがしなくて全体にカラッとして楽しいイメージなのは、キャラクターの魅力と、絵の絶妙なバランスのおかげ。劇画ってほど濃くはないし、オサレってほど薄くもない。ちょうどいいところ。
当時の文化もさりげなく、でも細かく、紹介していて面白い。

アシリパさんが、年頃になると口の周りに入れ墨をすると言われてたけど、映画『セデックバレ』でも台湾首狩り族の女性が髭のような入れ墨をしてました。北と南で似たような文化があるんですね。

話がそれるけど、台湾原住民も、北欧バイキングも、虹の向こうに戦士の天国があるんですよね。これも遠い国で共通してて面白い。

明治の北海道を命懸けの金塊さがし

2017/03/21 21:44

投稿者:BlueSky - この投稿者のレビュー一覧を見る

日露戦争後の北海道が舞台。203高地の生き残り兵が親友との約束のため、アイヌの少女と共に金塊の在り処を入れ墨した囚人達を探す物語。
過酷な自然と、凶悪な人間たちと戦う。この時代の未だ未だ法秩序の及ばない世界の荒々しさとロマン。面白い。

原野に生きる

2017/03/18 15:25

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

動物の習性を利用して糧を得る。天候の変化を見定める。原野に生きるアイヌの知恵はかっこいい。そしてなにより、よいこととわるいことを厳格に取り扱う倫理観に感銘を受ける。解釈や講釈の入る余地はなく、ただそこにあるものをしかるべき手順で扱う姿勢は実に厳しく、シンプルでとても美しい。それが自然と向き合うということなのかもしれない。

いま一番面白いマンガは、

2017/03/18 02:23

投稿者:四郎丸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

3月のライオンと本作です。このマンガの魅力は、男子の冒険です。男子のマンガにこれ以上の属性はありません。

夫に「グルメ漫画みたいなもの」と聞いていたのだが、笑

2015/10/21 11:10

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぜんぜん違ったw
確かに動物獲って食ってはいるんだがw
山賊ものだと思っていたので、予想以上に面白く読んだ。無料版読了後、まんまと続巻購入。

手塚漫画賞受賞作

2018/04/30 23:06

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容は不死身の帰還兵とアイヌの少女の金塊探し。
絵柄や容赦ない暴力描写は幸村誠のヴィンランド・サガに似ていると感じる。
それにしても、銃弾で首を撃ち抜かれても戦い続けるとかないだろう。脊椎と動脈の間を貫通したということなのだろうけれど、筋肉が切れて頭が支えられなくなるよね。まあ、漫画だからといってしまえばそれまでなのですが。
アイヌの風習についてかなり詳しく記述されている。
サバイバル術の教科書。

金塊

2017/12/19 15:49

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。日露戦争帰りの不死身の杉元とアイヌの少女アシリパの男女バディによる金塊探し。アイヌと日本人の風俗や文化の違いが面白い。

面白い

2016/04/24 19:54

投稿者:出尾 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めは興味ジャンルだと思って読むのやめたが、
土方老人が出てると聞き再読。
1冊まるっと読んだら土方老人関係なくシュールでおもろい。
土方老人はメッチャかっこいい。永倉老人もかわいい。老人組萌える