2015/09/24 20:15

短い話ですが得るものがたくさんありました。

投稿者:としちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

他の読者の方々同様に表紙とタイトルに魅かれて即購入し一気読みしました。励まされる内容のであり、読み終えた後は感動と前向きな気持ちでいっぱいになりました。話の節々で見られたるセリフに、グッとくるものがありました。例えば主人公隆がある場面で実家に電話した際に母親から言われた一言、”生きてさえいれば案外どうにでもなる”。また話の終盤に隆が言った一言、”ただ笑って、やりたいことをやって生きたい。自分に嘘をつかないように生きたい” 非常に単純だけど身に染みました。またこの話を通して”逃避”の重要性も知りました。もりろん何でもすぐに止めるのは良くないですが、やるだけやって納得のいくところまでやってどうしてもダメならやめてもいいんだと気付いて肩の荷がおりたような気がしました。隆のように自分に正直にやりたいことをやって笑顔で今後の人生が送れるようにしたいです。

2015/12/10 23:27

大化け?

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰かのタッチに似ているなと思いながら読み進み、ああ、乾くるみ氏かと、読み終えて腑に落ちた。乾氏を評価するものではないし、翻って北川氏はデビュー作だから比べても仕方がないが、出来はあまりに…冒頭、同級生だったと名乗るだけの相手に鞄を預けて飲み屋のトイレに行くのは非常識だし、その後の展開も読めてしまう。挙句、ラストでは、鏡が見れない、と堂々の”ら抜き”言葉。着想自体も、まるで目新しくない。せっかくの受賞作だから甘い評価をして、2作目の大化けに期待するか。

短い話ですが得るものがたくさんありました。

2015/09/24 20:15

投稿者:としちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

人はなぜ無理をするのか?

2019/04/01 16:27

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

人はなぜ無理をしてまで働くのか?

いわゆるブラック企業などでは、暴力や脅しによって、無理な労働を強制されることもあるだろう。
でも私は、おそらく、誰もが幼少の頃から言われてきた、「辛抱・我慢」「苦労は買ってでもせよ」「辛いことから逃げるな」といった、これらの”呪文”によって、「我慢が美徳」「逃げたら負け」という暗示にかかっているからではないかと思う。

「逃げること」「辞めること」に対する周りの人の目も気になるだろうが、それ以上に、自分で自分を情けなく思い、自分自身を許せないという感情の方が強いのではないだろうか(この心理、虐められているのに、一人で抱え込んでしまうのと、どこか似ている気もする)。
だから「会社、辞めます」の一言が、なかなか言えない。

「せっかく就職できたのに(せっかくこれまで勤めてきたのに)勿体無い」と言う人もいるだろう。
でも私は、「貴重な人生、こんなことに無理する方が勿体無い」と思う。

より条件の良い会社へ転職することを「ステップアップ」とか「キャリアアップ」と呼ぶ。
だから、嫌なことから逃れるのも、より条件の良い環境へ「ステップアップ」するだけなのだ。
そう思えば、前向きにもなれるし、後ろめたさもない。

私も訳あって会社を辞めた(この本を読んだのは辞めた後だが)。
本当なら、いろいろ悩んでいる人に読んで欲しい本だが・・・そういう人は、この本を読む余裕なんて無いんだろうなあ。

もっと前に読みたかった

2019/04/02 14:16

投稿者:みっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も映画化されたとの事で原作を読みました。
読み終わると本当に気分爽快になれる作品です。

社会人として働き始めた頃に読んでいれば気持ちがもっと楽になって
いたのでは、、、
私もヤマモトさんに居て欲しかったと・・・
そして仕事に行き詰ってしまった方、思い詰めてしまってる方
ぜひこの本を読んで頂きたいと思います

いい話

2022/07/26 09:56

投稿者:紫苑 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても短く1時間程度で読めますが、読み応えがあり、メッセージ性も高いです。
新入社員でまだ社会とは?世間とは?あまりよく分かっていなくて悩む毎日ですので、思わず心に刺さって泣いてしまいました。

いい本です

2019/02/28 23:41

投稿者:千那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

社会人一年目です。読みました。なにこれめっちゃおもろいやんけ!うちはブラック
じゃないけど、仕事ってなんだ?みたいになってたので、この本に出会えて感謝で
す。

高校生の読書におすすめ

2018/09/02 11:31

投稿者:なむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前から気になっていたのと、映画化になったので読んでみました。
とても読みやすく、またこころに響く言葉が多く一気に読み進めました。
良かったので、高校生の娘の読書感想文にすすめました。
これからの人生を生きる上で、一度読んでみてもらいたいと思います。

生き方を考えました

2017/06/05 20:44

投稿者:アップル - この投稿者のレビュー一覧を見る

世の中には色んな事情を抱え、中にはしんどい人もたくさんいると思います。
仕事や人生に悩んでいる人に読んでほしいと思います。
色んな生き方があると知ってほしいです。
主人公の生き方にスカッとしました。

心がすっきりしました

2017/03/08 17:59

投稿者:きたいがーす - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も主人公である隆と似たような気持ちになったことがありました。そのため、すぐに隆と同じ目線に立って読むことができました。そしてヤマモトという存在のありがたさに涙を流しました。
たとえ他人であった隆であろうとも救いの手を差し伸べてくれた理由と、隆と会社の屋上でヤマモトの発した言葉全て私の心に強く刺さりました。
ずーーーと辛い気持ちだった隆が遂に会社を辞めて、会社の玄関を出てすぐの自由な気持ちになった隆の姿が目に浮かび、読んでいた私までもが嬉しい気持ちになりました。エンディングも非常に素敵だったため、心をすっきりさせてくれた作品でした!この本を手に取って本当に良かったです!

感動しました

2017/01/25 21:19

投稿者:みー - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み進めていくうちに、ポロポロと涙が出てきました。自分が仕事をしているのは何のためか?というのを改めて考えさせられた1冊です。本を読んで、こんなにも前向きな気持ちになれたのは久しぶりで、これからも1日1日を大切に生きていこうと思いました。

疲れたあなたに読んで欲しい。

2017/01/12 20:11

投稿者:MissWhite - この投稿者のレビュー一覧を見る

いきなり厳しいようですが、ハッキリ言って小説としては「至って普通」です。長編小説のようなジェットコースターのごとき大展開もなければ、あっと驚くような伏線が盛り込まれているということもありません。

でも本書はこれでいいんです。
この本は心身が疲れ切っている人がホッとひと息つくためのホットミルクみたいなものなんです。
疲弊しているときに難しい文章は読めません。
自分自身の神経がすり減っているのに登場人物の心のうちに思いをはせることなんてできません。
こういうときは一読して何が書いてるかすぐに分かるシンプルな文章しか読めないんです。
そしてそんな文章で書かれたのが本書です。

社会的責任や周囲の期待に応えたいがために自分の心身の悲鳴を押しきって頑張ってしまう人、たくさんいると思います。
主人公が仕事を辞めたいと言ったらどうするか、と聞いたときの主人公の母親の言葉はとてもシンプルな回答です。
でも、自分自身が無理をしすぎて限界に達してたときにこんな言葉をかけてくれる人がいてくれたらどんなに救われただろうか、と思わずにはいられません。

会社でも学校でも何でもいいです、今の自分の境遇に悩んでいる方、ちょっとひと息つくために読んでみませんか?
悩んでる方はあなただけではありません、この本に共感した多くの人は、あなたと同じ悩みを抱えているはずです。

多くの悩める方が本書を手に取ることを願ってやみません。

感動間違いない!

2016/12/05 17:07

投稿者:since - この投稿者のレビュー一覧を見る

心にぐっとくる、一気に読んでしまいました。久しぶりに本で号泣しました。素晴らしい一冊です。

恩人の正体は?

2016/06/02 23:36

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブラック企業で苦しむ主人公。同級生の「ヤマモト」と再会し、いい関係を築いていくが、実は彼は同級生ではないらしく…?はたして恩人の正体は?
読後感がいい物語です。苦しんでいる人が一人でも減るといいな。

新人の時を思い出す

2016/04/03 21:51

投稿者:ガンジス河 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が社会人になった時のことをそのまま書かれているんじゃないかと思うほど、切実に感じた。

自分がいけないと思わない。大切に思ってくれる人は必ずいる。

すぐに読んでしまうほど、のめりこんでしまった

ヤマモト役は村上信五

2016/03/06 14:16

投稿者:アコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブラック企業に勤め、心身ともに疲弊していた主人公は、同級生ヤマモトとの偶然(?)の出会いを境に、自分を取り戻して行く。
しかし、ヤマモトには思いもよらない秘密が・・・

会社に限らず、学校でも、「つらい場所に無理に居続ける必要はない」ということを考えさせてくれる話である。

ヤマモトの思いは、主人公を通して、つながっていく。
最後の主人公のセリフは、ほろりとなけてしまいます。

ちょっと今から仕事やめてくる

2016/01/16 14:14

投稿者:アップル - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初すぐには 入り込めなかったけど、途中から涙しそうになる、そして最後は・・・・・本当にいいお話でした。