わが愛しのホームズ(モノクローム・ロマンス文庫)

わが愛しのホームズ みんなのレビュー

上品なBL

2016/01/11 20:02

投稿者:春人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

古今東西、ホームズとワトソンの友情は様々な形で深読みされてきましたが、ローズ・ピアシー女史による『わが愛しのホームズ』は上品なBL。ホームズへの思慕を抱きつつ、時代背景も手伝ってそれを口には出来ないワトソン。そしてホームズもまた……という切ない物語になっています。描写も繊細で、ひょっとして本当に……!?という錯覚を抱いてしまうほど。特にトップ、ボトムの表記はないので、どちら派の方も安心して楽しめるのではないでしょうか。
2015年の新訳ということで、非常に読みやすい日本語になっています。ヤマダサクラコさんによるイラストの数々も美麗。ホームズとワトソンの関係を新たに追求する一作としておすすめです。

狙いはわかるが超つまらない!not BL!

2015/09/29 16:18

投稿者:モウ子。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人気のないの同人誌あたりでやっていそうなネタ。いや、BLとしてのエロチックさは皆無だし、ホームズを登場させた推理小説としての謎解きのカラクリも底が浅いのだから、もはや三流同人誌以下のクオリティだ! 本当につまらない! もったいぶった文章で英国のカノ時代の雰囲気を醸し出そうとしたのだろうが、それすらも出来ていないし、狙いはわかるが、「ええ!? まさかワトソンとホームズが!?」と驚きたい読者のかすかな期待すら叶えられていない、本当につまらない作品だった。お金と時間をどぶに捨てた気分。

2015/02/23 01:14

2017/08/04 19:26