面白かったです!

2015/03/29 12:49

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんなに話が進んだり、変わったりするとは思ってもいませんでした!!
懐かしい人がこんなふうに働いて過ごしていたことに感心したり、新しい人が爽やでカッコイイやらで、あっという間に読み終わってしまいました。
読み終わったあと、彼らが気になるのでもう一度、9巻くらいから読み直しています。
この本は、いろいろな人のその後もしっかり描かれてて面白いです。

新たなビリー描きの才能が現れた

2015/04/26 18:18

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

気づけば、16巻目。
当初、もっとコンパクトにまとまった話なのかと思っていたが、やっぱりいつもの浦沢直樹だった。拡散した話が収束していくかにみえて、また急展開、急展開で、最初の話はどうなったの?なんて訊いてみたくなる、というパターンになっている。
すでに、ケネディが死んだり、人類が月に到達したりといった話で何となく終わりが見えていたようにも思うのだが、今度は9.11だ!
ビリー・バットの絵描きも何代か替わってしまい、今度は何だか一癖どころでなく二癖も三癖もありそうだが、そこに9.11を描く意味合いがあるのかもしれない。とでも思っておかないと、本当のところどうなりそうなのかわからない。
しかも、以前のエピソードに現れていたキャラクターがひょっこり顔を見せるのだから、あくまでも物語はずっと続いているのだよと言われているようなものだ。
9.11ですら、今ではもう10年以上前の出来事になってしまっているのだから、そこへ至るまでの物語が描かれているうちに、さらに何か大きな出来事が起きてしまったら、このマンガ自体はずっと続いていくことになるのだろうか。
ああ、そんな風に考えてしまうということは、やはりこのマンガに魅せられているということなのかもしれない。

ケヴィン

2018/05/21 17:20

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
ケヴィン・グッドマンはもともと金持ちの息子だからかイマイチハングリー精神が足りないように感じる。
まあ命すり減らしてまで描かなくても良いのかもしれないけどさ・・・

2015/07/01 23:40

2015/03/24 11:07