お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

好評につき期間延長!2019年版カレンダー ポイントキャンペーン

令嬢の二度目のロマンス(エバープリンセス)

令嬢の二度目のロマンス みんなのレビュー

セリフ回しのセンスがいい。

2015/11/27 21:06

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

北山すずなさんの作品を読むのは三作目。
今のところ、どれも当たりです。
そんなに多作な方ではないようですが、いつも、ヒロインとヒーローの造形やバックグラウンドに一工夫がされていて、きちんと練られたストーリーなのがいい。
随所に仕込まれる、きゅんと来るセリフも好き。
セリフ回しのセンスが、すごく良いです。

今回は鷹を飼い慣らすヒロイン、クリスチーナ。
子どもの頃、不思議な女に、「1度目の結婚は不幸、2度目の結婚で幸せになれる」と、占われ、決して人に言ってはいけないと言われます。

田舎領主の父について王都に来たところ、橋の上で、飼い鷹のエヴァが暴れてしまい、川に落ちてしまうクリスチーナ。
助けてくれたのは、王子アレクサンドルでした。
実はアレクサンドル、病弱な兄王子を思い、自分の結婚を渋っています。
彼を結婚させたいと画策する父王達は、この場所にいると運命の人に会えるとの占いで、彼を友人にこの場所に呼び出させていたのでした。

父王のしたことに腹を立てたアレクサンドルでしたが、次に会った時、クリスチーナに改めて恋します。

彼が恋に落ちる瞬間の、その描写が、とても見事で。
作中一番ときめいた瞬間でした。

一方、アレクサンドルと結婚しなくてはならなくなったクリスチーナは、かりそめの結婚だと思いきや、アレクサンドルの方はどうやら違うらしい。
優しく真っ直ぐな彼の愛情に惹かれて、愛してしまうクリスチーナでしたが、自分をかばったアレクサンドルが怪我をし、結婚にまつわる予言を思い出します。
アレクサンドルのために、早く離縁されようとがんばるクリスチーナ。
でも、周囲は彼女に対してどんどん好意的になる。
アレクサンドルのことも、どんどん好きになってしまう。
困ったクリスチーナのとった行動は・・・

周りの人達もとっても魅力的に描かれていて、ストーリーに厚みと膨らみがあります。
王と王妃がとっても仲良しでほほえましいし、皇太后さまも素敵だし、病弱な第一王子のヴィクトールがこれまた素敵。
彼とレイラとの恋物語も、読んでみたいと思います。
ヴィクトールの影武者くんも、結構好きでした。

エロシーンそのものは、必要十分量で、わりとあっさり目の描写なんだけど、場面のつくりかたと差し込まれるセリフがとっても上手なので、ドキドキきゅんきゅんします。
にまにましてしまうシーンもいっぱいあって、読後幸せでした。