ごはんのおとも みんなのレビュー

ごはん好きのための癒しの本

2015/11/13 17:52

投稿者:くろべえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

柔らかいタッチの絵と、素朴なお話、登場人物の優しさに癒されます。

『ごはんのおとも』がテーマながら、決して白飯を食らう!というノリではなく、ごはんと一緒にたべるとおいしいよね、という落ち着いた雰囲気です。『愛でる』とでもいいましょうか。

また、『ごはんのおとも』に関係なく、登場人物のさらなるお話を知りたくなってしまうような奥行きのある内容です。

可愛くておいしい

2015/08/28 21:17

投稿者:ふぁがん - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の卵と白米につられて購入しました。
内容も可愛い絵柄とお話、色彩で和みました。
そしてレシピも載っているので順番に作って試しています。
セロリとじゃこのふりかけ美味しかったです。
また続きが出たら読みたいと思います。

白いご飯を用意して

2015/11/02 17:48

投稿者:銀鱗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名通り「ごはんのおとも」を紹介している漫画です。短いお話とその話にまつわるごはんのおともをセットで描いています。お話はある場所の住民達の日常で優しい描かれ方です。ごはんのおともの方はどれも直ぐに作ってみたくなるようなものばかり。白いご飯を用意して読み始める事をお勧めします。

温かい気持ちになる本

2017/01/19 17:32

投稿者:amane - この投稿者のレビュー一覧を見る

前々から気になっていたので購入しました。魅力的で優しい登場人物たちが美味しそうにご飯を食べるので、自分でも作ってみたいと思ってしまいます。

美味しすぎ!!

2015/05/27 07:58

投稿者:けいたろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙絵の卵ご飯に惹かれて買いました
でも、読んでみたら単なる卵で無くてちゃんと漬け卵(しかも卵黄のみ)で
「今すぐ食べさせてください」とお願いしたくなりました
全ての話の全ての食事が温かく美味しそうで、仕事に疲れたりしたら
私も皆さんの輪に混ぜて欲しいです…
最後の花見にも参加させて欲しかったなぁ〜
美味しいものは人を幸せに出来ると再認識出来るとても良い作品でした

とりそぼろと昆布が好きです!

2015/08/24 17:50

投稿者:ef - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ごはんのおとも」……うーん、なんて魅力的な響きでしょう。
 本書は、ほわほわ、ほんわりした美味しそうな一冊です。
 漫画なんですけれど、ほっこりした味わいの作品で、登場人物がそれぞれ大好きな「ごはんのおとも」と共に描かれていきます。

いや、ごはんのおともは美味しいです!
 紹介されているものはどれも好きですが、私は特に昆布の佃煮と鶏そぼろが好きだなぁ。

昆布の佃煮編では、昆布が大好きな幼稚園の女の子が主人公。
 今日もお弁当に入っている「おこぶさん」を美味しそうに食べていたら、センセイから「しぶいね」と言われます。
 しぶいの意味が分からずにお母さんに尋ねたら、「渋ねぇ……」ってことで柿のしぶを舐めさせてもらいビックリしてしまいます。
 あんな変な味の女の子だって思われたくない!ということで、以来、大好きな昆布を食べなくなってしまうのですが(あぁ、こういう子供ココロ……乙女ココロ?って分かるなぁ)。
 ある時、髪をやさしくなぜられて、昆布を食べると髪がきれいになるんだよと教えてもらいました。
 それから、またまたにっこり昆布を美味しく食べるようになったというお話(ヨカッターヨ。だって昆布は本当に美味しいのだから)。

鶏そぼろは、子供の頃から料理が大好きで、今ではこの本に出てくるようなほっこりしたおつまみを出してくれる飲み屋さんの経営者クマさんの子供の頃のお話。
 小学校の調理実習で鶏そぼろ入りのおにぎりを作って喜んで帰ってきたクマ君は、雨の中、勇気を出して告ったのにふられてしまった女子高(中?)生を見かけます。
雨に濡れて立ちすくんでいる女子高生を放っておけなくなってタオルを差し出したところ、逆に泣かれてしまいおろおろしてしまいます。
 思わず調理実習で作った鶏そぼろ入りのおにぎりを差し出して、「おいしいから!食べると元気になるから!」って言って差し出したら、にっこり笑って食べてくれたという思い出の一品。

こんなほっこりしたお話の後に、それぞれの「ごはんのおとも」のレシピページが載ってます。
 「ごはんのおとも」ですから、そんなに凝ったレシピが必要なわけじゃなく。
 見なくても作れるけれど、でも、丁寧に書いてくれています。

ごはんのおともは本当に美味しいのだけれど、ご飯が進んでしまうのが玉に瑕かな?

ちなみに、ウチの嫁はなめたけご飯が大好きなのです(これも紹介されていますよ)。

表紙の雰囲気にたがわぬ中身

2015/08/13 19:38

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふんわりした絵、ほんわかとあったかいストーリー、おいしそうな料理と三拍子揃った漫画。収められている9つの話はそれぞれ独立していて、でも登場人物に少しずつ関連性があったりして繋がっている。どの話もそれぞれにいいが、私が一番気に入ったのは、お弁当の時間に幼稚園の先生に「(好みが)渋い」と言われて「もうおこぶは食べない!」と言い出すおこぶ大好きな女の子の話。本当はお煮物や昆布が好きなアキちゃんが可愛くて、意地を張ってしまう彼女の心を「おこぶって髪をきれいにしてくれるのよね」のひとことでほぐすマスターが素敵で。最後の一ページは特に心がほわっとなる。もちろん、他の話に出てくる登場人物たちもそれぞれに印象的で愛おしい。ただ、各話の間に挟まれているレシピはあまりに基本的なものが多く、わざわざ絵つきで説明しなくても…という気もした。

ほっこり

2021/08/27 11:29

投稿者:モツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

可愛らしい表紙イラストに惹かれました。
中のイラストももちろん可愛く、どのごはんのおともも美味しそうです。
ほっこりと心温まるエピソードです。

こんなご近所付き合いがしたい

2019/03/17 00:01

投稿者:ぽんたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

たまごかけごはんの表紙の絵に惹かれて書店で一気読み。1回目はそのまま自宅へ駆け込み、たまごかけごはんで夕食に。

本の中で紹介されているご飯のおともレシピも真似したくなるものばかりですが、それ以上に素敵なのがあのお店に通うご近所さんたち。こんな風にお付き合いできるご近所さんがいると嬉しいです。

尊い・・・

2024/03/05 09:33

投稿者:マツモトキヨシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が可愛いなぁ、となんとなく手に取ってみてびっくり。
この作家さんの絵本持ってるじゃん・・・漫画書いてるんだ!
知らなかった・・・。

最近、「誰も悪い人が出てこない」系の漫画
多いんだけどこれはちょっとレベチなくらい尊い内容。
私はノブさん推し。

ほのぼの

2019/02/21 20:58

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
ほのぼの系コミック。
ごはんのおともをレシピとともに紹介。
卵のしょうゆ漬けはご飯のおともだけでなく万能ですよねー。

2015/11/03 17:45

2015/04/07 14:00