応天の門 3 (BUNCH COMICS) みんなのレビュー

コミック 第20回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞 受賞作品

おにいさん・・・

2024/02/04 02:23

投稿者:まる子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

道真に兄がいたとは知らなかった。悲運のお兄さんだったけど、完全にフィクションなのか、何か史実にもとづいてるのか、どっちなのだろう。

面白い!

2023/11/16 16:24

投稿者:本が好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、読み始めた漫画の中でも一番面白いのでは?主要登場人物も魅力的です。まだまだ先があるようで、楽しみです。

やっぱり面白い

2022/11/25 14:33

投稿者:mii - この投稿者のレビュー一覧を見る

藤原家の人々についてが言われている通り誰もかれもが鬼の様に恐ろしい。
後半のお嫁ちゃんや呪われている?業平さんに癒されました。
なんやかんやで業平さんが厄介ごとを持ち込んでくるパターンが好きです。

菅原道真公

2019/01/12 14:17

投稿者:有理 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小生意気な優等生だった菅原道真に少しずつ変化が? 後世の我々が知る道真公の片鱗が見え始めます。そして、これまでは平安探偵物みたいなところがありましたが、歴史物の本領発揮! 続きが楽しみです。

平安ミステリー、興味深いです。

2016/06/14 16:14

投稿者:四月うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

平安時代といえば、きらびやかで平和な時代というイメージが強かったのですが、戦国時代よろしく宮中はかなり殺伐とした所だったようですね。藤原氏の面々のあまりの鬼畜ぶりに、読後もどこかすっきりしない気分の残る3巻でした。
いつの時代もそうですが、綺麗事だけではすまされない平安時代の政争が、「応天の門」ではとても丁寧に描かれています。藤原氏の残酷無比な描写も、この作品の世界をより深めているように感じました。
どこまでも一本気な正義感を持つ道真さんが、この先どのように彼らと関わっていくことになるのか、今からとても楽しみにしています。
前半がひどく惨たらしかったので、後半に登場した愛くるしいお姫さまに心が和みました。
そして、業平さんの残念な女性遍歴に閉口しました。一流のプレイボーイはもっと後腐れのない恋愛をするものだと思っていただけに……でも、池に落ちてしまう業平さんも水が滴っていい男に見えました。

とても面白い

2016/02/13 13:25

投稿者:きゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

平安時代が好きなので、表紙とタイトルに興味を持ち購入したのですが、内容も、有名な在原業平と菅原道真という異色のコンビが探偵のように京の街を駆け抜けるというもので楽しく読むことができました。最初は応天門の変が舞台なのかなと思ったのですが、まだ登場しておらず、伴善男等関係の深い人物は出ているので今後に期待しています。平安時代などの歴史物や探偵物が好きな方にはたまらない作品だと思うのでオススメです。

道真と業平

2015/10/29 12:02

投稿者:とっきー - この投稿者のレビュー一覧を見る

若き日の道真と、壮年の業平が実は知り合っていた…!
という設定で進む、平安時代、探偵(風)物語。
道真の鼻持ちならない性格や、業平の大人の色香漂う空気、そして周囲を彩る平安世界は素晴らしいです。
風俗についての説明も挟まれていて、分かりやすく、読みやすい一冊。

続きが気になる

2015/10/13 13:26

投稿者:やま - この投稿者のレビュー一覧を見る

私自身、今まで興味のなかった平安時代、しかも推理物だったのですが、一話試し読みでとても面白かったので購入してみました。
業平と道真、二人ともキャラが立っていて魅力的ですし、話のテンポも良く、引き込まれてしまいました。

業平の渋さと面白さに磨き

2015/09/12 00:13

投稿者:お面コレクター - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻からの続きの道真の兄の死の謎が解ける。藤原基経の嫌味さがいい味だが、なにより良房の酷薄さが恐ろしい。やがて来る道真と藤原家の戦いに期待が高まる。業平は渋さに面白さが加味された味わい深いキャラに磨きがかかりました。呪い?がかかってしまいますが・・。4巻が楽しみです。

嫁登場w

2015/07/28 23:08

投稿者:あお - この投稿者のレビュー一覧を見る

全力で応援したくなる可愛らしさです。
まさか道真にこんな隠し玉があったとはw
業平もダメな大人っぷりに磨きがかかって次巻が楽しみ。
紙書籍発売から電子書籍になるのがもう少し早いといいのだけど。

2015/04/11 17:53

2015/04/18 03:18