花嫁選びは危険な香り 秘密の恋を伯爵と(大誠社プリエール文庫)

花嫁選びは危険な香り 秘密の恋を伯爵と みんなのレビュー

トキメキとミステリー両立してます。

2016/01/13 14:17

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

水島さんの近作に多い、「愛してる」となかなか言わない男の話。
傾向として、最近の作品には、ハーレクイン風味なものが多いなぁと思います。
もともと、ビクトリア時代の社交界のお話が得意分野ということもあるのだと思いますが、しっかりと自分を持ったヒロインの、内省傾向がそんな感じ。
この作品もそう。
ドキドキきゅんきゅんと言うよりは、ヒロインの揺れる心情をしっかり追っていて、読み込める感じで、好きです。
体の接触に弱くて、あっさり恋に落ちちゃうのは、水島さんのヒロインの傾向だと思いますけど、それはそれで、私はありです。

生い立ちから、男性の言葉と愛を信じられないアナベル。
自分を引き取ってくれた叔母のたっての願いで、レンバーグ伯爵の花嫁選びのハウスパーティに参加します。
レンバーグ伯爵マーカスは、偏屈な変わり者と言われていましたが、湖で衝撃的な出会いをした二人は、思わぬきっかけから惹かれ合い、アナベルに求婚するマーカス。
しかし、ハウスパーティでは、それから事件が次々と起こります。

ミステリ風味、と後書きに書かれていましたが、なかなか、しっかりとミステリーでした。
普通は、ヒロインの生い立ちの謎ときくらいで終わっちゃうんですけどね、親子二代にわたるミステリー仕立てになっていて、そうとは思わず読み始めましたので、二度楽しめました。
ロマンスとミステリーって、両立難しいな~と思ってた矢先だったのですが、この作品は、トキメキとミステリ-、どっちも楽しめました。

肖像画から

2016/10/12 23:14

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハウスパーティーで起こる連続殺人というミステリー要素もあります。意外な人物が犯人だった!というか、後書きに書かれていることとは違うけどわたしの主観としては、ミステリーが主でロマンスの方が添え物という気がしないでもない。どうして惹かれ合ったかが弱い気がする。全裸で泳いでいるところを覗き見られたからって、小娘じゃあるまいし。

2015/08/26 22:42