炎の如く 由利公正 みんなのレビュー

坂本龍馬の意志を継ぎ、明治政府で活躍した財務の天才

2017/06/01 21:26

投稿者:吉田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

幕末の福井藩は莫大な財政赤字に苦しむが、将軍家の親戚筋であることや、国で十指に入る大藩であることが災いして、抜本的な財政改革ができずにいた。そのような八方塞がりの中、由利公正は見事に藩財政を黒字化させる。その手腕と、日本の将来に懸ける情熱を見込まれて明治政府に起用され、資金不足に苦しむ政府の基盤を確立させる財政政策を実行した。
彼が何を考え、どのように行動したかがこの本には詳しく書かれており、読んでいて勇気が湧いてくる一冊である。
また、彼が出会う人物は坂本龍馬をはじめ、新政府の有名どころが揃っており、物語はテンポよく進んでいくため、読み手を飽きさせない。