お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 第4回 丸善ビジネススクール~12人の先達に学ぶ~ ポイント5倍キャンペーン(~1/13)

深海大戦 2 漸深層編

深海大戦 2 漸深層編 みんなのレビュー

深海だけではなく宇宙や仮想世界へ

2016/02/13 22:46

投稿者:やきとり - この投稿者のレビュー一覧を見る

親友が残した謎を追いメタバース(仮想世界)を探索する逍の前に立ち上る「幽霊潜」の噂。折しも米国原潜が行方不明になり、犯行は逍たちが所属するシー・ノーマッドだと決めつけられてしまう。さらに大国との軋轢に巻き込まれる中、逍が白昼夢で見る「深海の泉」の謎が判明し場所と出現時期が明らかになるのだが・・。

とにかく今回は北極海で展開される「原潜奪還作戦」とミクロネシア海域の深海で展開する「<泉>防衛作戦」が同時進行し、はたまたメタバースの内での探索やハッキングオペレーションと主人公の逍が大活躍。バトルは相変わらず少なめですが後半のバトル・イクチオイド団体戦や新兵器での攻防と見処は用意されており結構盛り上がります。バトル・イクチオイドも逍が乗るヒューマロイドタイプ以外にもいろいろなタイプが出てくるのでなかなか楽しい。

<泉>関連ではかなりSF度高めな話になってくるのですが、逍が戦う北海と南海の同時戦闘やハッキングに関しては逆にファンタジー寄りな話になってくるので硬軟とりまぜての展開に。今回、いくつかの謎は解決しますがさらなる謎も出現しまたもやいいところで続くとなります。

深海だけではなく宇宙や仮想世界へと広がる本シリーズ、次巻が気になります。

2015/07/01 15:59

2017/04/09 18:04