本の通販ストア OP 5%OFFクーポン ~2/25

中の人などいない @NHK広報のツイートはなぜユルい? みんなのレビュー

笑わせて、どきっとさせて最後に泣かせるなんて、王道の展開じゃないですか。

2018/11/09 09:01

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと読みたかった一冊ですが、単行本が図書館に配架されて
いなかったので、そのままになっていました。

図書館に予約本を取りに行ったとき、読み順の手持ちに
余裕があったので、スペアがてら棚差し本を借りようとしたのですね。
文庫コーナーの背表紙を眺めていたら、すぽんと目に
飛び込んできたのです。まさか文庫が出ていたとは。
完全にノーマークでした。
探しものは超絶苦手なので奇跡としか言いようがなく、
運命の出会いを感じで連れて帰りました。

最高の一冊でした。
なんでもっと早く読まなかったのかと後悔しきりです。
文庫発売がH27年6月です。
文庫版あとがきは、「外の人になりました」です。
単行本で読んだ人も、ちらっと立ち読みさせてもらったらいかがでしょう。
気に入っているようでしたら、これを機会に手元に置かれては?

この本はNHK_PR1号さんが、twitterに登場してから2号先輩に
引き継ぐまでの四年半を綴ったエッセーです。
中の人などいないという言葉を信条にして、
NHK_PRというNHK的な何者かを誕生させた考え方は
見事としか言いようがないです。
一歩下がった立ち位置で発せられるツイートは暑苦しくないし、
冷静さとユルさ加減で人気となったのです。

Twitterで、さかなクンにさんをつけるかどうかで炎上したことは、
わたしも記憶があります。ネット特有の不寛容さに、
嫌だなあと流していた記憶があるのですが、
まさかNHK_PRさんが当事者だったとは。初めて知りました。
しかも炎上の原因が、ネット特有のネタつっこみから始まったものと知り、
くすくす笑いながらも心のどこかでSNSの怖さを感じてしまいました。

NHK_PRさんが知らないところで、ツイートのお手本的に
扱われていたときなどは、率直な感想がなんとも言えず等身大で、
心にすぽっとはまってくるのです。
SNSなのでバッシングコメントもあるのですが、そういったものに
対する姿勢は非常に学ぶものがありました。
この人だから成功したんだとはっきり分かります。

圧巻は3.11のツイートです。信念とは何かを学びました。
人を攻撃する人は心の弱い人だと思いましたし、
不寛容と戦う姿勢に勇気をもらいました。

補足です。はじめにを読んで男性っぽさを感じていたのですが、
本文を読み進むにつれ女性みたいに感じてきて柔らかい人だなあと
思っていました。
でも本当は男性だったみたいです。だからどうしたと言われそうですが、
読んでいて気になっちゃうんですよね、なぜか。

こんな心の持ちようを身につけたいと思いました。超おすすめです。