【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 猫との暮らし ポイント5倍キャンペーン(~7/29)

太平洋戦争最後の証言 第2部 陸軍玉砕編(角川文庫)

太平洋戦争最後の証言 第2部 陸軍玉砕編 みんなのレビュー

最悪の飢餓に苛まれた太平洋戦争の陸軍最前線の記録

2015/09/09 16:14

投稿者:YK - この投稿者のレビュー一覧を見る

太平洋戦争で戦死された方(民間人を除く)は約220~230万人と言われています。そして、その約60~70%が陸軍での死者であると言われています。そして驚くべきはその220万人の約6割が戦闘中での「戦死」ではなく、戦地で「餓え」や「マラリア」等の疫病で亡くなられた「戦病死」であるという事です。太平洋戦争中期から末期にかけて、太平洋の島々で制空権、制海権を失った状態の最前線に補給や兵站を全く考慮しないまま多数の兵士が配属されました。敵と戦う前に、いかに食いつないで生き延びるかという戦いを強いられる状況とはどういうのものか、その状況を生き延びた方の証言はあまりに凄惨です。。食料としてトカゲや蛇を生のまま食べたり(焼くと煙が出るので敵に発見されるため)、死者の体液で塩分と水分を補給して生き延びる、など・・・。戦争の現場、まさに戦場がどういうものか、それを本書は読者に訴えてきます。

2015/07/06 12:42

2015/07/27 18:07