政略結婚の在り方(MELISSA)

政略結婚の在り方 みんなのレビュー

ちょっと残念(ネタバレあります)

2015/07/22 22:30

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

途中まで、すごく面白いんです。

つまらない、オドオドするだけだったヒロインが、ある事件をきっかけに、強く活き活きした、本来の自分を取り戻していきます。
ヒーローは結構鬼畜で、ベッドシーンに関しては、あまりドキドキもワクワクもしませんでした。
ヒーローはすごく彼女を愛していたのにね。
それをラストのほうまで、うまく絡めてこられなかったのが、残念。
ヒロインが、やっぱりヒーローのことを、政略結婚相手だとしか思えなかったとしか思えない。
ま、結局幸せな結婚だったよね、と言って良いのかもしれませんが、尻つぼみな感じで終わってしまったのが残念でした。

ヒーローが鬼畜でヘタレ

2016/12/17 09:00

投稿者:みかみか - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒロインが卑屈で真面目。ヒーローはある意味鬼畜でヘタレ。
イラスト買いでしたが、TLとしては消化不良気味な作品。
煌びやかな容姿の伯爵・クロードに見初められて些か強引に結婚させられたリリアーヌ。
でも、伯爵夫人としては穴だらけの自分を卑下し、溺愛されるも愛妾を推挙。
言われるままに愛妾を迎えても、クロードの寵愛は激しさを増し……という展開。

クロードの心情が理解できない。ヘタレなのは凄く分かるけど(笑)
こんなに溺愛しているのに彼女からの愛情を感じない。無邪気な笑顔を見せない。
自分からは歩み寄らない所は似た者夫婦だけど、不毛で自分本位な行為を何年も続けるクロードは少し鬼畜(笑)
愛妾の件も断ればすむ事なのに彼女の嫉妬が見たくて了承するし、やる事もやる。
でも全く無反応な彼女に理不尽な怒りをぶつけた結果、益々心の距離は開くばかり。
夫婦の営みは苦痛の方が勝るのだからリリアーヌ的には堪らないですよね。
愛妾に手を出さないって選択肢は無かったのかなぁ。
ラストの方では何とか歩み寄り、リリアーヌも少し強くなりましたが、ラブラブは少ないです。
それでも2人の心の温度差は楽しめました。

2016/01/20 22:09