化け芭蕉 縁切り塚の怪(角川文庫)

化け芭蕉 縁切り塚の怪 みんなのレビュー

チープな〈もしも〉本

2015/12/28 20:35

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もしも芭蕉が若い頃に人生の選択肢を変えていたら?…そんな〈もしも〉を、死んだ芭蕉の霊が若い自分の前に現れるという形で描いている。
芭蕉自体が霊だが、それ以外にも霊が出てくる。後半に出てくるものなどかなりおどろおどろしい。だから、そういうテイストを楽しむ人にはいいかもしれない…が、肝心の芭蕉に関しては薄っぺらな描き方でおもしろみがないし、俳句も適当に切り貼りしたという感じが否めない。読み応えはほとんどない。

2015/06/15 15:35

2015/06/17 22:03