ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

熊痘接種!

2015/10/17 01:42

投稿者:零(ゼロ) - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレですみません。
黒木がとうとう熊痘に成功。将軍治済による全国の男子に強制接種が。
黒木の息子、青史郎の代には赤面疱瘡は根絶され、
男女比は元の正常な状態に戻る。
巻末、江戸では男子が働くようになっているが、武家はまだ女子相続があるみたい。
幕末の志士や新撰組が活躍するまでにどう男性社会が戻るのか、
これからはそこが楽しみでならない。

御台様

2015/10/08 18:34

投稿者:まとりょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あっぱれの巻でした。
赤面疱瘡予防もようやく報われ、黒木さん、お疲れ様でした。
天国で青沼さん、源内さん、田沼さまも喜んでいることでしょう。

やっぱりすごい

2015/09/30 03:12

投稿者:白兎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎回渦巻く不条理に読むのに気合いが必要でした。
でも今回はやっと苦労が報われた感が。よかった。
いよいよ長く続いた徳川幕府の終わりが見えてきました。
まだまだ目が離せません。

すごいお話だなあ。

2015/09/28 14:30

投稿者:はやさやママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

徳川治済の暗躍、赤面疱瘡との闘い…と、息詰まる攻防が一応の決着をみる巻。そして話は激動の幕末へ。あああ、もう、またもや目が離せないじゃないですか(笑)。

黒木一家が癒し

2015/08/22 13:14

投稿者:かど - この投稿者のレビュー一覧を見る

サイコパス将軍が相変わらずサイコパスすぎてサイコパス(錯乱)
上様が最善の動きをしてくれたおかげでいい方向に進みすぎて逆に不安になりました。ウワアアアアアやっぱり上げて落とす展開きたあ・・・と思ったところもありましたが比較的いいところに落ち着いてよかったです。
黒木が奥さんに一途なところがとても好きでした。
ドロドロ殺伐大奥に、こーいう根っから善良な人間が一人くらいいてもいいよね!

熊痘

2018/12/08 02:19

投稿者:宮村みやこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

牛痘と違って赤面疱瘡のウィルスそのものをそのウイルスに強く反応するヒトに植え付けてるね。ところで徳川家斉って名君だったのかな。日本史のテストの前には読まない方がよさそうだ。

権力闘争こわい

2023/07/21 22:45

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

私の好きなラブ要素はほとんどなく、権力闘争や政治、医療がテーマで読み応えはあるのですが、なかなかのめり込むところまではいきませんでした。でも、早く先が読みたいです。

医療編完結

2023/01/27 00:18

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤面疱瘡に挑んだ医療編が完結です。中心人物となった黒木の思考の随所に志半ばで逝ってしまった青沼や源内、意次の存在があり、漸く成し得た偉業に感動しました。そして、幾人もの命を徒に奪い、今後も変わる事はなかっただろう巨悪に覚悟を持って立ち向かった女性達の強さに感服。自分にも出来る事があると喜んだ矢先の出来事で、裏切られた気持ちや自身の不甲斐なさへの嘆き等、様々な苦悩があったと思いますが、最後には解放された様子の家斉の姿が印象的でした。

家斉の反逆

2020/03/13 22:06

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒木、松方、そして奥方たち。みんなのチームワークと執念で病を根絶することができた。よかった。個人的には高橋景保がチャーミング。

家斉の変化(ネタバレ)

2018/12/08 14:21

投稿者:わらび - この投稿者のレビュー一覧を見る

御代様格好いい…!!!
家斉と御代の距離が開いてしまったのは
「騙していた」こと以上に、「御代が自分の母親を殺したこと」
に対して、気持ちの整理がつかなかったんだろうなと推測。
その後の家斉も、母に子供を殺され、自分も殺されかけ、
最愛の妻が母親を殺し…という境遇を思えば、
あの急激な変化も納得。

あまり深く言及されていないけれど、
読書好きな面も含め、普通に頭のいい人だったんだろうな。

とうとう!

2017/12/30 22:29

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
家済を欺きつつ、赤面疱瘡の撲滅に皆が力を合わせ、ようやく熊痘接種にこぎつけたところは、ものすごい達成感!
そして子供を殺された御台所とお志賀の方の家済への復讐も成功。
しかしそれで死んだ人間が帰ってくるわけでもなく・・・

赤面疱瘡

2017/10/14 21:42

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤面疱瘡の予防接種等、がんばってるなー。
男子の数も徐々に増えてきているし、終わりは近かったりするのかな?
まあここまで来たら幕府が滅びるまでやるのかな。

ひとまず落着

2017/03/17 12:22

投稿者:mai - この投稿者のレビュー一覧を見る

8巻あたりから続いていた医療編が、一旦の落着を見せたので驚き。黒木さんが養生所に戻ってきて、伊兵衛と酒を酌み交わすシーン、そのあとの黒木さんとるいのシーンがかなりぐっと来ました。

よしながふみという人は

2016/11/18 18:02

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

つくづく 女の化け物を描くのが上手い人だと思う。加納久道、柳沢吉保、左京の母親はじめモブキャラにさえ ゾッとさせられる。化け物のなかの化け物ともいえる徳川治済の底無し沼のごときおそろしさ。 母親でもあるその化け物を倒したのが母親たちであるという事実は深く重い。

男女逆転大奥、どうなる?

2016/02/20 12:31

投稿者:こけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに立ち読みしたメロディ本誌の徳川家定の回が
やっぱり面白くて、購入。
その家定に続く前までがこの巻の様。
男女逆転大奥が成立する前提である赤面疱瘡撲滅に成功したこの世界を、大奥を、
よしなが先生がどう描かれていくのか、ものすごく気になります。
そして個人的に一番好きな登場人物になった黒木、人生を全うして退場。
寂しい。