ほったらかし投資術 インデックス運用実践ガイド 全面改訂 みんなのレビュー

投資運用の入門書であり集大成でもある

2015/12/27 23:12

投稿者:雨の日には本でも読もうか - この投稿者のレビュー一覧を見る

株式投資など資産運用を考えるには最適な入門書

近代文明の発明である複利運用を株式市場への長期投資で確保する

かつリスクをどう考えて対応すべきかが最初に記載されている

株、投資信託、商品先物、FXなどいろいろな運用があるけれども、結局はほったらかし投資術に落ち着くことになるのではないだろうか

投資

2016/11/29 20:42

投稿者:タンタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

前回の本がよかったので購入しました。私は山崎元さんのファンでもあります。
投資の本ですが、難しい言葉もなく楽しく読めました。
次回作がでたらまた買います。

見やすいページ構成と大きさもGood!!です。

2015/08/22 09:57

投稿者:株主 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1ページ1テーマで分かりやすい。見やすいページ構成と大きさもGood!!です。気楽に読める、すごい本です。こんな考え方があるんだと考えさせられる内容。わかりやすく学べます。意外と実用的なんでびっくり。とりあえず一冊取り寄せておけば、何かと便利、ヒントが手に入ると思う。
特に自分の不得意なジャンルについては有用と感じると思います。

初心者にもおすすめです

2016/02/15 14:03

投稿者:のり - この投稿者のレビュー一覧を見る

インデックス投資を非常にわかりやすく、実用的に解説しています。投資をはじめて20数年、長らくインデックス投資を志向していますが、相場の状況やはやりものの書籍等により、考えが揺らぐことが多くありますが、自分の考えが正しいこと、その理論的裏付けをわかりやすく書いてくださったので、楽に読めました。

ついに購入!

2016/01/10 16:52

投稿者:ブルームーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書館でも借りて読んでいましたが、キャンペーンにより安く購入できると知り、電子書籍で購入。中身は安心できる内容ですので、多くの人に読んでもらいたいと思います。

タイトルに驚き

2015/10/18 23:04

投稿者:7013 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだまだ知らないことも多いことに気が付かされた。様々なことについてこれまで以上に知識がふえることだろう。シンプルに書かれている点もよかった。

デメリットもきとんと説明

2019/12/26 18:55

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書はインデックス投資のメリットを説くだけではなく、そのデメリットもきちんと説明している。
そのうえで、それでも何故インデックス投資が良いのかを理解しやすく説明している。
一度読んだだけでは理解度が不十分なのでもう一度読み返してみたい。
それはわかりづらいからではなく、個人的に未知の分野であり、納得するまで読んでみたいからだ。

ふつうの社会人におすすめ

2018/09/29 21:44

投稿者:がり - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金の運用はしたいけど、仕事もあるし何だかんだでお金のことばかり考えて生活できないぞ!と思っている時に、ほったらかしで投資できるなんて画期的!と思って読みました。インデックス投資って、メジャーな投資方法なんですね。ほんわかした銘柄とかではなく、商品名を具体的に挙げられているので、とっても分かりやすかったです。

ほったらかすのはなかなか難しい

2016/12/27 12:11

投稿者:ミスターマーケット - この投稿者のレビュー一覧を見る

儲けるつもりで投資しているので、ほったらかすのがなかなか難しい。
どうしても欲や不安など心理的な面が出てしまう。
やはり、余裕資金での少額投資が有効か。

投資を始めるきっかけに

2016/08/16 06:50

投稿者:うみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

『投資初心者向けの本』としてオススメされたので読んでみましたが、専門用語も多く(随時説明もありますが)読むのに時間がかかりました。
著者 オススメの証券会社、銘柄も紹介されているので『とりあえず、始めてみようかな』という気にはなりました。

大変、参考になる。

2016/03/25 18:16

投稿者:yuji114 - この投稿者のレビュー一覧を見る

短期で投資して、一時的に儲かった事はあるけど、やはり続かないし、精神的にも疲労してしまった。この本に書かれているように、長期的な視点で、ほったらかしぐらいの方が気楽でいいかもしれません。たとえ儲けが少なくても、コツコツやっていきたいと思えました。

興味はあるが

2015/10/30 12:26

投稿者:ヘコキン - この投稿者のレビュー一覧を見る

投資にはすごく興味があるのですが小心者なのではじめの一歩がなかなか踏み出せず困っています。この本が背中を押してくれることを期待します。

人気の本ですが

2015/10/28 06:48

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベストセラーの本で初心者向けかと思いきや基礎的な知識がないと難しいなと思いました。もっと勉強します。

ほったらかし投資術

2015/08/30 09:18

投稿者:mikan - この投稿者のレビュー一覧を見る

インデックス運用の利点が理解でき、今後の投資に活用できそうです。

具体的

2016/04/04 10:22

投稿者:撫子の丘 - この投稿者のレビュー一覧を見る

インデックス投資の運用を具体的に提示しています。
日本の長期金利の現状と対応。
リスク資産と無リスク資産。
基本はバイ&ホールド。そしてリバランス。
など。
具体的な数字は本書に示されています。
10年以上のほったらかしの心がけが必要で資本主義社会の発展と伴に
成長しよう。